Спорные вопросы определения понятия «беспомощное состояние» потерпевших в половых преступлениях и пути их решения

Аватар пользователя Козун Александр  Владимирович
  • Текст
  • Кратко
  • Справка
  • Рецензии*

Федеральным законом от 29 февраля 2012 г.№ 14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних», в ст.131 УК РФ было включено примечание о некоторых особенностях ответственности за половые преступления, характеризующих признаки потерпевших.

Вызывают определенные вопросы как содержание, так и толкование примечания к ст.131 УК РФ, в соответствии с которым, если преступления, предусмотренные ст.ст.134, 135 УК РФ, совершаются в отношении потерпевших, достигших возраста 12 лет, но не достигших 14 лет, то ответственность наступает по ст.ст.131 и 132 УК РФ.Буквально получается, что законодатель этим примечанием создал коллизию между признаками насильственных половых преступлений и ненасильственными действиями сексуального характера, предусмотренными ст.134 УК РФ, а также отнес отягчающие обстоятельства развратных действий в рамках примечания к ст.131 УК РФ к совпадающим признакам преступных деяний насильственных половых преступлений.Он сравнял общественную опасность преступлений, предусмотренных ст.ст.131 и 132 УК РФ, совершенных в отношении лиц, не достигших 12-летнего возраста с преступлениями, совершенными в отношении лиц достигших 12-летнего возраста, но не достигших 14 лет.Причем их совершение в отношении лиц, не достигших 12 лет признается насильственным в силу того, что такие лица в силу возраста находятся в беспомощном состоянии, то есть не могут понимать характер и значение совершаемых с ними действий (примечание к ст.131 УК РФ).Совершение этих деяний в отношении лиц, достигших 12-летнего возраста, но не достигших 14 лет, признается изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера в силу только насильственного способа их совершения, либо использования беспомощного состояния потерпевших, но уже обусловленного другими причинами, обозначенными в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2014 г.№ 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности».Однако, включение отягчающих обстоятельств преступлений, предусмотренных ст.ст.134 и 135 УК РФ в примечание к ст.131 УК РФ, вызывает вопросы.Почему ненасильственные половые преступления в соответствии с примечанием к ст.131 УК РФ становятся насильственными.И как можно приравнивать совершение ненасильственных половых преступлений, совершенных в отношении двух и более лиц (ч.4 ст.134 УК РФ и ч.3 ст.135 УК РФ) и совершение этих же преступлений в соучастии (ч.5 ст.134 УК РФ и ч.4 ст.135 УК РФ) к насильственным.Причем, во втором обсуждаемом случае речь идет о потерпевших от 12 до 16 лет.

Возникает закономерный вопрос: Что количество потерпевших или количество лиц, совершивших преступление, определяют характер деяния как насильственный и изменяют возрастные признаки потерпевших? Науке уголовного права такая техника закона не известна.Эти сегменты характеризуют разные элементы состава преступления.

Понимание сути правила, закрепленного в примечании к ст.131 УК РФ, может привести и к другой мысли, что признаки этих преступлений образуют идеальную совокупность преступлений.Однако, и это суждение, с точки зрения буквы и духа закона, особенностей его юридической техники, имеет форму заблуждения.Не могут совпадающие признаки преступных деяний, причиняющие вред одному объекту уголовно-правовой охраны, образовывать систему правовых явлений и влечь самостоятельные уголовно-правовые последствия при условии, что они совершаются одновременно в условиях одного времени и места.

Ради ясности вопроса нужно сказать и о различном понимании преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в Общей части уголовного закона и его Особенной части.В примечании к ст.73 УК РФ законодатель говорит, что анализируемая нами группа преступлений образуется не только половыми преступлениями, но и посягающими на общественную нравственность (ст.ст.240, 241, 2421, 2422 УК РФ).Однако, с точки зрения толкования норм Особенной части уголовного закона, последние к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних отнесены быть не могут, поскольку закреплены законодателем в другой главе закона.Эти преступления, учитывая волю законодателя, исчерпывающим образом указаны в главе 18 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, идея законодателя нам понятна.Он хотел снять давно уже избитый, но так и не решенный вопрос в науке уголовного права о содержании половой зрелости и ее влиянии на уголовную ответственность.

Исходя из содержания вновь написанной нормы нужно признать, что она далека от истины.Мы считаем, что описание в законе этого важного аспекта ответственности за половые преступления должно иметь следующее содержание.

Примечание к статье 131 УК РФ.Любые действия сексуального характера с лицом, не достигшим двенадцатилетнего возраста, признаются насильственными, так как лицо в силу своего возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий.

Установление половой зрелости у подростков женского и мужского пола при производстве различных правоприменительных процедур (например, в случае совершения преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности) вызывает большие трудности, так как понятие половое созревание является достаточно сложным явлением, как с медицинской, так и юридической точек зрения.

Медицина свидетельствует, что оно длится несколько лет.Следует иметь в виду, что половая жизнь способствует ускорению полового созревания.Несмотря на всю сложность решения вопроса о половой зрелости, экспертный вывод должен быть конкретным и определенным – достигло или не достигло половой зрелости лицо в отношение которого проводится освидетельствование.В правоприменительной деятельности это обстоятельство, безусловно, было и будет обременительным.Поэтому установление конкретных возрастных признаков потерпевших и субъектов преступления является более целесообразным, хотя и небесспорным.Известно, что истина не может быть абсолютной.Она всегда включает в себя определенные сегменты относительного знания.Законодатель продвинулся на определенное расстояние в решении обсуждаемого вопроса.Однако, ради ясности его решения еще требуются дополнительные исследования.

  • 1
  • 2
  • 3
Проблемы и решения: 

Вызывают определенные вопросы как содержание, так и толкование примечания к ст. 131УК РФ, в соответствии с которым, если преступления, предусмотренные ст. ст. 134, 135 УК РФ, совершаются в отношении потерпевших, достигших возраста 12 лет, но не достигших 14 лет, то ответственность наступает по ст.ст. 131 и 132 УК РФ. Буквально получается, что законодатель этим примечанием создал коллизию между признаками насильственных половых преступлений и ненасильственными действиями сексуального характера, предусмотренными ст. 134 УК РФ, а также отнес отягчающие обстоятельства развратных действий в рамках примечания к ст. 131 УК РФ к совпадающим признакам преступных деяний насильственных половых преступлений. Он сравнял общественную опасность преступлений, предусмотренных ст.ст. 131 и 132 УК РФ, совершенных в отношении лиц, не достигших 12-летнего возраста с преступлениями, совершенными в отношении лиц достигших 12-летнего возраста, но не достигших 14 лет. Причем их совершение в отношении лиц, не достигших 12 лет признается насильственным в силу того, что такие лица в силу возраста находятся в беспомощном состоянии, то есть не могут понимать характер и значение совершаемых с ними действий (примечание к ст. 131 УК РФ). Совершение этих деяний в отношении лиц, достигших 12-летнего возраста, но не достигших 14 лет, признается изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера в силу только насильственного способа их совершения, либо использования беспомощного состояния потерпевших, но уже обусловленного другими причинами, обозначенными в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2014 г. № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности». Однако, включение отягчающих обстоятельств преступлений, предусмотренных ст.ст. 134 и 135 УК РФ в примечание к ст. 131 УК РФ, вызывает вопросы. Почему ненасильственные половые преступления в соответствии с примечанием к ст. 131 УК РФ становятся насильственными. И как можно приравнивать совершение ненасильственных половых преступлений, совершенных в отношении двух и более лиц (ч. 4 ст. 134 УК РФ и ч. 3 ст. 135 УК РФ) и совершение этих же преступлений в соучастии (ч. 5 ст. 134 УК РФ и ч. 4 ст. 135 УК РФ) к насильственным. Причем, во втором обсуждаемом случае речь идет о потерпевших от 12 до 16 лет. Возникает закономерный вопрос: Что количество потерпевших или количество лиц, совершивших преступление, определяют характер деяния как насильственный и изменяют возрастные признаки потерпевших? Науке уголовного права такая техника закона не известна. Эти сегменты характеризуют разные элементы состава преступления.

Таким образом, идея законодателя нам понятна. Он хотел снять давно уже избитый, но так и не решенный вопрос в науке уголовного права о содержании половой зрелости и ее влиянии на уголовную ответственность.

Исходя из содержания вновь написанной нормы нужно признать, что она далека от истины. Мы считаем, что описание в законе этого важного аспекта ответственности за половые преступления должно иметь следующее содержание.

Примечание к статье 131 УК РФ. Любые действия сексуального характера с лицом, не достигшим двенадцатилетнего возраста, признаются насильственными, так как лицо в силу своего возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий.

Zip_слово: 
беспомощное состояние
Статус автора: 
Преподаватель
Отрасли: 
Особенная часть
Уголовное право
Описание статьи / тезисов
Публикуются: 
Тезисы
Тип статьи / тезисов: 
Практическая
Article name /Название статьи (анг.): 
Contentious issues in the definition of " helpless state " victims of sex crimes and their solutions
Аннотация: 
В тезисах рассматривается понятие «беспомощное состояние» потерпевших, соотношение преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности сквозь призму понятия «беспомощное состояние» потерпевших при квалификации общественно опасного поведения. Предлагается собственное видение содержания примечания к ст. 131 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Annotation/ Аннотация (анг.): 
The thesis examines the concept of " helpless state " lost - who sang , the ratio of crimes against sexual freedom and sexual inviolability of the person through the prism of the concept of " helpless state " victims when qualifying socially dangerous behavior . It offers its own vision of the content of the notes to the article 131 of the Criminal Code of the Russian Federation.
 
Направляется в редакцию: 
Журнал "Правовые технологии"
Статус статьи/тезисов: 
Публикуется впервые
Nimotop: No Prescription Shop
Гость

Looking for a nimotop? Not a problem!
Enter Site >>> http://newcenturyera.com/med/nimotop <<<
Discreet Package Low Prices 24/7/365 Customer Support 100% Satisfaction Guaranteed.

Tags:
can i purchase nimotop
buy nimotop no doctors canada
nimotop from canadian phar
low price nimotop online tabs
want to order nimotop
nimotop 30mg reddit buy
nimotop medicine no prescription mississippi
can i buy nimotop
low cost nimodipine nimotop visa
where to buy next nimotop
prescription buy now nimotop now
nimotop mexico pharmacy
how to buy nimotop http://drugmedsapp.top/nimotop
generic nimotop online free shipping
order nimotop overnight cheap
buying generic nimotop online
best price nimodipine nimotop
want to purchase nimotop
generic nimotop t3ls1
cod nimotop no rx cldye
nimotop non prescription
buying nimotop pompano beach
order nimodipine nimotop saturday shipping
discount nimotop for sal
nimotop overnight delivery pharmaceutical
cheapest nimotop 30 m
where to purchase next nimotop
nimotop generic pills
where to order next nimotop
purchase nimotop fedex shipping
nimotop cheapest price for snqp2
want to buy nimotop overnight
no prescription nimotop shop
how to purchase nimotop
discount nimotop cod overnigh
want to buy nimotop
nimotop at cheap price obayb
nimotop now generic
order nimotop 30 mg pharmacy
low cost nimotop overnight california
order nimotop safely
nimotop london united kingdom pharmacy
can i order nimotop
nimotop where to buy nimotop
purchase nimotop online no prescripti
how to order nimotop
order nimotop cheap prescription
order nimotop on-line without prescription
low price to buy nimotop
where can i buy nimotop
buying nimotop with nimotop canada
nimotop rx purchase
with nimotop cash on delivery
A wide variety of career fields will require employees to frequently express their thoughts and knowledge through writing. Now, many people get angry about something or another whenever they go to a pharmacy, be it the wait time, insurance problems, or even a medication is out of stock and has to get ordered. If you suspect that there is doubt in prescription details, request proper identification.

At age of 18, her brother married one from the children of an existing bookstore owner in Manila; hence, she was capable of land a job like a salesgirl in a single of its stalls. Leading pharmacies are licensed and certified and you get more affordable prices, privacy, medical information and convenience if you shop. Just like brand name products, these drugs are thoroughly reviewed through the FDA.

Residencies are a continuance of one's pharmacy education set a single facility with a main preceptor and many assistant preceptors inside the facility. Or, if you need to, they are able to refer that you your doctor or suggest a medical clinic nearby which you could receive medical therapy and prescription medication. This photo is a page that fraudsters are maintaining.

While there can be a small chance you can get laid off (as an example, in the event the chain supermarket closes some stores) you should not have much problem finding another job. When all factors are considered, however, I would must say that the prices charged at CVS Pharmacy and Rite Aid Pharmacy are very comparable. Most drugs need to become stored at exact temperatures, so one in the things pharmacists learn included in pharmaceutical quality training is the necessary steps to maintain the facilities clean and in compliance with regulations.

Although vitamin B2 could be found in spinach and it is easy to grow inside home garden, we will diversify a little here and opt for different tastes. I was paying $10 for the thirty day supply through my dog's vet's office. Homeopathy medicine may be around for most years.

Clozaril: Order Online Worldwide
Гость

Looking for a clozaril? Not a problem!
Buy clozaril online ==> http://availablemeds.top/clozaril
Guaranteed Worldwide Shipping Discreet Package Low Prices 24/7/365 Customer Support 100% Satisfaction Guaranteed.

Tags:
buy clozaril in
discount drugs clozaril in utah
purchase clozaril uk buy tabs
clozaril no prior prescription
pharmacy clozaril cod accepted pharmaceutical
where can i buy clozaril
comprar clozaril online org buy
where to order next clozaril
can you buy clozaril america
buy cod clozaril canadian pharmacy
how to buy clozaril
clozaril online without prescription kansas
cost clozaril order
buy clozaril pills
where to purchase next clozaril
can i purchase clozaril
discounted clozaril cheapest
michigan buy clozaril 100mg
want to order clozaril
online clozaril find purchase pills
online clozaril mastercard no script
how to purchase clozaril
how to order clozaril
forte price of clozaril 25mg
clozaril 3mg buy
clozaril lozapin legally saturday delivery
buy brand clozaril online france
can i buy clozaril
generic clozaril online price
clozaril forums where to buy
want to purchase clozaril
purchase non-prescription clozaril
buy clozaril 25mg washington
get clozaril online no script
order clozaril no dr p
buy cod clozaril online tablet
generic sizopin clozaril pills thailand
buy clozaril without rx
want to buy clozaril
cost clozaril legally shop pharmaceutical
cheap generic overnight clozaril
find clozaril cod accepted pill
order clozaril online worldwide
cheap clozaril check tampa
low price denzapine clozaril online
pharmacies carrying generic clozaril
buy clozaril next day
order generic clozaril in lancaster
purchase clozaril online pharmaceutical
generic for drug clozaril
order clozaril online overseas
cheapest clozaril schizophrenia mastercard generic
buy clozaril online using paypal http://availablemeds.top/clozaril
where to buy next clozaril
can i order clozaril
buy clozaril tablets online paypal
discount clozaril pharmacy
Many small entrepreneurs hire consultants to do this market research, however, it is simple to do this on your individual for free. You can look at the details with the company name, form of drug, price, expiry date and the dosages. It can probably be said as the fastest way of buying medicine.

We have a team of professional Pharmacists who are at the service every one of the time. An Internet pharmacy is simply an internet store; an internet site that sells medicines around the web. Terms may change once in a while so it helps you to double-check together with your provider with this matter prior to getting treatment.

In today's world, if you happen to be using internet, it signifies that you don't have to go outside for selecting medicine. You should enhance your written and verbal communication skills. Several years ago Cincinnati pharmacist, Chad Worz, worked out one small piece from the complicated healthcare puzzle.

We were going to the big city to see a doctor, so it made sense. Drugs can be ordered just by entering the pharmacy website and placing an order which has a click of the mouse button. Most drugs need to get stored at exact temperatures, so one from the things pharmacists learn within pharmaceutical quality training could be the necessary steps to hold the facilities clean and in compliance with regulations.

Making a note with the prescriptions to the computer. Patients will probably exhibit unknown symptoms challenging to diagnose and treat. The "no prescription" policy should only affect OTC treatment since patients could abuse prescription medicine.