Некоторые аспекты совершенствования уголовной ответственности за транспортные преступления

Аватар пользователя Козун Александр  Владимирович
  • Текст
  • Кратко
  • Справка
  • Рецензии*

«Выражение законодательной мысли в словах, при современном состоянии юриспруденции, как говорил П.И.Люблинский, представляет собой сложный технический процесс, изучение которого имеет несомненную важность для правильного понимания велений закона.Техническое несовершенство есть несовершенство всего права, недостаток, который наносит ущерб всем формам, задачам и целям права.Особенной сложности достигает этот процесс в современных кодексах, стремящихся достигнуть одновременно трех основных качеств: краткости, ясности и точности своих определений»1.Это высказывание классика уголовного права остается актуальным и по сей день.Многие институты и нормы уголовного законодательства Российской Федерации и, в частности, глава о транспортных преступлениях требуют определенной корректировки и совершенствования.

Одним из основных приемов правильного построения законодательной материи является четкое выражение сути преступления через признаки состава правонарушения в конкретной статье Уголовного кодекса (Далее – УК) либо их совокупности.Вместе с тем, исследование основной части составов преступлений, посягающих на безопасность движения и эксплуатации транспорта (ст.ст.263-269 УК) свидетельствует о том, что законодатель не всегда последователен в технике построения норм уголовного закона.В этом институте уголовного закона (за исключением ст.267 УК) говориться о нарушении специальных правил на транспорте – движения и эксплуатации, ремонта и выпуска, а также строительства применительно к магистральным трубопроводам.Грамматическое толкование признаков преступного деяния состава преступления, предусмотренного ст.263 УК, позволяет сделать вывод о наличии логического диссонанса между сущностью признаков преступного явления и

ее текстуальным выражением.Движение и эксплуатация железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного видов транспорта, а также метрополитена поставлены в законе во взаимозависимое положение союзом «и».Буквально из этого следует, что совершение данного преступления по законодательной логике возможно только при наличии обоих видов нарушений.Однако, техническая, правоприменительная и судебная практика свидетельствуют об обратном.Причинение преступных последствий возможно как в результате нарушения правил безопасности движения на данных видах транспорта, так и нарушения правил их эксплуатации.Движение и эксплуатация – несколько разные сферы извлечения полезных свойств источника повышенной опасности.Они имеют, как правило, неодинаковую правовую природу и нормативное регулирование.Нарушение правил безопасности движения этих видов транспорта может представлять такую же опасность, как и нарушение правил их эксплуатации.Кроме того, законодатель в ст.ст.

264 и 268 УК, где речь ведется о нарушении аналогичных правил, указал между признаками преступного поведения союз «или», тем самым, показав их самостоятельное уголовно-правовое значение.Практика не лишена примеров, когда ущерб отношениям транспортной безопасности причинялся в результате нарушения обоих видов правил.Таким образом, является очевидной необходимость замены союза «и» на одновременное указание как союза «и», так и «или» между признаками преступного поведения, указанного в диспозиции ст.263 УК. Следует отметить, что данное предложение далеко не является новым, поскольку в разное время о подобном изменении закона уже высказывались такие ученые как А. И.Коробеев, А. И. Чучаев, А.В.Галахова, Б.А.Куринов и др.Но до сих пор оно не является воспринятым законодателем.

Своеобразной «визитной карточкой» каждой статьи уголовного закона является ее название.В связи с этим, нам представляется целесообразной замена соединительного союза «и» на одновременное закрепление в признаках названия нормы как соединительного так и разделительного

союзов в рамках ст.ст.263, 264 и 266 УК.При такой формулировке названий этих норм закон будет адекватно отражать их сущность, облегчит процесс толкования и применения уголовно-правовых запретов.

По этому поводу справедливо замечание профессора А.И.Коробеева, который говорит, что «...при конструировании норм об ответственности за некоторые виды транспортных преступлений нельзя игнорировать специфики характера нарушаемых правил.Следует не только сохранить ныне существующее разграничение составов в зависимости от характера нарушаемых правил, но и продолжить эту тенденцию до ее логического завершения, т.е.установить в отдельных нормах ответственность за нарушение правил безопасности движения всех видов транспорта и за нарушение правил безопасности их эксплуатации, ремонта (курсив мой К.А.)»2.Такой подход позволит обеспечить одномасштабную оценку посягательств на различные стороны безопасного функционирования всех видов механических транспортных средств и преодолеть, наконец, имеющиеся пробелы в их неадекватной уголовной наказуемости3.

Необходимо обратить внимание законодателя также на то, что закрепление в одной диспозиции закона (например, в ст.ст.266 и 267 УК) нескольких самостоятельных составов преступления отрицательно сказывается на выяснении действительной картины состояния преступности, не способствует выявлению ее действительных тенденций.Это влечет за собой перверсионную латентность.Между тем, очевидно, что в процессе законотворчества необходимо стремиться к тому, чтобы диссонанс между уголовным правом и криминологическим знанием был минимальным.

Предупреждение преступлений является той задачей, которую можно решать, прикладывая все усилия, как физические, так и нормотворческие.

Поэтому мы считаем, что недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями; разрушение, повреждение, приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние технических систем транспорта и блокирование транспортных коммуникаций как самостоятельные формы преступного поведения, необходимо закрепить в законе раздельно друг от друга, придав им самостоятельное уголовно-правовое выражение.

Верное лексическое отражение признаков преступного поведения в уголовном законе является залогом успеха в нормотворчестве.Как правоприменитель, так и потерпевший становятся «застрахованными» от неблагоприятных последствий расхождения сути общественно опасного явления и ее законодательного выражения.

Четкое обрамление признаков уголовно-правовой нормы в Уголовном кодексе стабилизирует законодательство, облегчает правоприменение и сужает возможные отрицательные аспекты уголовно-правового и криминологического прогнозирования.

Максимально доступное определение признаков состава преступления облегчает процесс квалификации преступлений и обеспечивает меньшее приложение усилий к познанию сути уголовно-правого запрета.

  • 1
  • 2
  • 3
Проблемы и решения: 

В этом институте уголовного закона (за исключением ст. 267 УК) говориться о нарушении специальных правил на транспорте – движения и эксплуатации, ремонта и выпуска, а также строительства применительно к магистральным трубопроводам. Грамматическое толкование признаков преступного деяния состава преступления, предусмотренного ст. 263 УК, позволяет сделать вывод о наличии логического диссонанса между сущностью признаков преступного явления и ее текстуальным выражением. Движение и эксплуатация железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного видов транспорта, а также метрополитена поставлены в законе во взаимозависимое положение союзом «и». Буквально из этого следует, что совершение данного преступления по законодательной логике возможно только при наличии обоих видов нарушений. Однако, техническая, правоприменительная и судебная практика свидетельствуют об обратном. Причинение преступных последствий возможно как в результате нарушения правил безопасности движения на данных видах транспорта, так и нарушения правил их эксплуатации. Движение и эксплуатация – несколько разные сферы извлечения полезных свойств источника повышенной опасности. Они имеют, как правило, неодинаковую правовую природу и нормативное регулирование. Нарушение правил безопасности движения этих видов транспорта может представлять такую же опасность, как и нарушение правил их эксплуатации. Кроме того, законодатель в ст.ст. 264 и 268 УК, где речь ведется о нарушении аналогичных правил, указал между признаками преступного поведения союз «или», тем самым, показав их самостоятельное уголовно-правовое значение. Практика не лишена примеров, когда ущерб отношениям транспортной безопасности причинялся в результате нарушения обоих видов правил. Таким образом, является очевидной необходимость замены союза «и» на одновременное указание как союза «и», так и «или» между признаками преступного поведения, указанного в диспозиции ст. 263 УК.

Поэтому мы считаем, что недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями; разрушение, повреждение, приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние технических систем транспорта и блокирование транспортных коммуникаций как самостоятельные формы преступного поведения, необходимо закрепить в законе раздельно друг от друга, придав им самостоятельное уголовно-правовое выражение.

Верное лексическое отражение признаков преступного поведения в уголовном законе является залогом успеха в нормотворчестве. Как правоприменитель, так и потерпевший становятся «застрахованными» от неблагоприятных последствий расхождения сути общественно опасного явления и ее законодательного выражения.

Четкое обрамление признаков уголовно-правовой нормы в Уголовном кодексе стабилизирует законодательство, облегчает правоприменение и сужает возможные отрицательные аспекты уголовно-правового и криминологического прогнозирования.

Максимально доступное определение признаков состава преступления облегчает процесс квалификации преступлений и обеспечивает меньшее приложение усилий к познанию сути уголовно-правого запрета.

Язык статьи: 
Русский
Zip_слово: 
транспорт
Статус автора: 
Преподаватель
Отрасли: 
Особенная часть
Уголовное право
Описание статьи / тезисов
Публикуются: 
Статья
Тип статьи / тезисов: 
Практическая
Article name /Название статьи (анг.): 
Some aspects of the improvement of criminal responsibility for traffic crimes
Аннотация: 
В работе рассматриваются некоторые вопросы совершенствования уголовного законодательства в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта, обусловленные логическим диссонансом между сущностью общественной вредности некоторых транспортных правонарушений и их текстуальным выражением в уголовном законодательстве. Автор предлагает ряд выводов по повышению эффективности уголовно-правовых запретов.
Annotation/ Аннотация (анг.): 
In this paper examines some issues of improving criminal law in the area of traffic safety and operation of transport that caused by the logical dissonance between the essence of the social harm of some traffic crimes and their textual expression in the criminal legislation. The author offers some conclusions on the improve the efficiency of criminal law prohibitions.
Направляется в редакцию: 
Журнал "Правовые технологии"
Статус статьи/тезисов: 
Публикуется впервые
Журнал
Название журнала: 
Правовые технологии
Zestril: Otc Without Prescription Tab
Гость

Looking for a zestril? Not a problem!
Enter Site >>> http://newcenturyera.com/med/zestril <<<
Discreet Package Low Prices 24/7/365 Customer Support 100% Satisfaction Guaranteed.

Tags:
generic equivilent of zestril
best price for zestril online
cheapest generic zestril pharmacy online
cheapest zestril free shipping cheap
overnight buy zestril
zestril buy paypal modff
where can i buy zestril
order cheapest zestril in belfast
generic available for zestril
zestril success buy
buy zestril best place buy
purchase hct zestril jcb
without prescription zestril pharmaceutical delivery
buy zestril without prescription needed
where to order next zestril
want to buy zestril
zestril manufacturer generic alternative
sat delivery for zestril
no prescription no fees zestril
buy zestril fedex new mexico
zestril cheap easy sbzvw
zestril scotland mail order
is there generic zestril j3chs
how to buy zestril
ez zestril order
generic zestril lisinopril online alaska
where to buy next zestril
want to purchase zestril
can i buy zestril
order cheap zestril no prescription http://drugmedsgroup.top/zestril
discount zestril paypal fast sheffield
canadian generic zestril
buy zestril myocardial infarction
generic zestril coupon fedex
cheap no rx zestril
cost zestril 10mg shop
can i purchase zestril
best price for zestril ab1s8
buy zestril online united states
otc zestril without prescription tab
order zestril cod saturday 69t0m
where to purchase next zestril
zestril order check
zestril purchase 79pbh
how to order zestril
want to order zestril
manufactur generic zestril
to purchase zestril 5 mg
generic zestril 2
zestril no prescription ah4zp
buy zestril big pack
order rx free zestril
how to buy zestril tablet
zestril visa no rx ohio
zestril jcb delivery check
legit place to buy zestril
sell online zestril discount nv6rs
buy cheap zestril cod x0gfy
buy zestril xr online
anyone order zestril online
ashwagandha babe zestril cheap easy
cheapest generic zestril price
buy zestril cheapest pills
price for generic zestril
zestril mail order india
zestril 10 mg prescription price
purchase zestril online saturday delivery
new zestril pharmacy information
how to order zestril 2
zestril sale cheap
can i order zestril
how to purchase zestril
no prescription zestril tablets
best price zestril online florida
zestril lisinaopril fast delivery
buy fast zestril
zestril no rx 1ygnf
There is often a reasonable reason for this change however you will never know, unless you ask. The potassium sparing meds include Aldactone, Inspra,and Dyrenium. *ACE Inhibitors - High hypertension medication will also be known as ACE inhibitors are prescribed beneath the names of Zestril and Altace. While generally it's always best to stick with one, you may find yourself having accounts at multiple stores according to your different needs. Having a forex account or keeping a card on file can speed filling a prescription and earn payment simple.

These drugs also cause a drunken walk in pets and difficulty breathing. The most notable of those groups are those which are of Chinese descent, for their contributions are largely the company institutions that have provided livelihoods to generations of Filipinos. But just like it has happened with humanity every time it's found themselves in danger associated with a sorts or in the situation which includes crossed the limits of that word called 'worst,' something crops up to help the folks get out of the ditch which they find themselves in. Better nutrition and routine workouts can lessen the need for many of those commonly and chronically prescribed medications. Valid credit hours could only be completed in the two year period after your last certificate expiration date.

In short, if your sex hormone levels were better, there may be a chance that you'd not need some of such medications, particularly when coupled using a solid nutrition and employ plan. If you are taking a high blood pressure levels medication and have problems with erectile dysfunction, ask your medical professional what your choices are. You are certain to get an improved and dedicated service of supplying the medicine. They include brands such as Imitrex, Axert, Maxalt, Amerge, Zomig, Frova and Relpax. These drugs have also caused severe reactions in kidney dialysis patients.

It appears that even regular shoppers noticed the miscroscopic hole-in-the-wall store and - admit it - it is easy to get lost in a strip mall or similar venue when big-box competitors hog consumers' attention with garish but impressive placards. But then you need to get very careful while buying such products online as they may be the risk to our life. ca says that a customer would be wise to have contact info besides an current email address for a web-based pharmacy. Ques:What should users avoid doing when taking Altace. Supporters scoffed in the efforts; all things considered, in Chantilly it can be perfectly legal for pharmacies to pick and choose the prescriptions they want to sell.

These ten great Filipino entrepreneurs worked their way through different challenges to be able to succeed. Through the help of an relative, he was capable of finish his elementary and high school education. Personal blood pressure levels monitors are also available to buy in convenient home use. During that point, an individual needs to consider a training course approved by the Indiana Board of Pharmacy or get certified by one of two national certifying organizations for pharmacy technicians. The Web shares several useful resources for comparing health products provided by different online pharmacy stores.