Цель преступления: законодательная регламентация в Особенной части УК РФ

Аватар пользователя Турышев Александр Александрович
  • Текст
  • Кратко
  • Справка
  • Рецензии*
Цель преступления – предусмотренная в диспозиции конкретного состава преступления идеальная модель будущего результата, к достижению которого стремиться лицо, совершающее преступление.Цель тесно связана с мотивом преступления, где она превращает внутренние побуждения в движущие мотивы поведения.От указания цели в конечном счете зависит формирование прямого умысла при совершении преступления.

Цель как факультативный признак субъективной стороны состава преступления может выступать в трех ролевых качествах: признака основного состава, признака квалифицированного состава, а также обстоятельства, отягчающего наказание.

Как признак основного состава цель выступает, если указана в диспозиции статьи Особенной части УК.Так, корыстная цель является обязательным признаком для всех форм хищений (ст.ст.158-162 УК РФ) и ее отсутствие будет означать отсутствие собственно хищения.

Как признак квалифицированного состава цель увеличивает ответственность и содержится в диспозиции квалифицированного состава.Например, цель скрыть совершенное преступление или облегчить его совершение является квалифицированным признаком убийства (ст.105 ч.2 п.«к» УК).

Как обстоятельство, отягчающее наказание цель может выступать, если не указана в диспозиции преступления, но предусмотрена в ст.63 УК РФ и учитывается судом при назначении наказания.В УК РФ обстоятельствами, отягчающими наказание выступают: 1) … с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (ст.63 ч. 1 п. «е.1» УК); 2) совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма (ст.63 ч. 1 п. «р» УК).

 

  • 1
Article name /Название статьи (анг.): 
Purpose of the crime: legislative regulation in the Special Part of the Criminal Code of the Russian Federation
Аннотация: 
Статья описывает формы и типы целей преступления представленных в Особенной части УК РФ на основе анализа действующего законодательства. Выявлены самые распространенные цели преступления, их распределение в основных и квалифицированных составах преступления. Автором проанализированы текстуальные формы представления целей преступлений в УК РФ.
Annotation/ Аннотация (анг.): 

111

Zip_слово: 
Цель преступления
Отрасли: 
Особенная часть
Уголовное право