Совершенствование уголовной ответственности за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего

Аватар пользователя Пляс Дарья Геннадьевна
  • Текст
  • Кратко
  • Справка
  • Рецензии*

Защита несовершеннолетних от преступных сексуальных посягательств является одним из приоритетных направлений национальной политики большинства современных государств.В связи с усилением мер, направленных на борьбу с сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних, Федеральным законом от 28 декабря 2013 г.Уголовный кодекс РФ был дополнен ст.240.1 УК РФ «Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего»2.Как заявила одна из авторов документа, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, «отныне клиенты, пользующиеся сексуальными услугами несовершеннолетних, могут привлекаться к уголовной ответственности, чего в России не было никогда».Принятые поправки, по мнению Мизулиной, «должны в корне изменить отношение определенного круга лиц к покупке услуг несовершеннолетних, занимающихся проституцией»3.А также, по замыслу законодателя, закрепление в уголовном законе данной уголовно-правовой нормы, должно было способствовать снижению уровня преступлений, связанных с вовлечением в занятие проституцией детей и подростков.Поскольку снижение спроса на пользование услугами несовершеннолетних проституток, под угрозой привлечения к уголовной ответственности за такие деяния, должно привести к снижению предложения и уменьшению количества несовершеннолетних, вовлекаемых в сексуальную индустрию.

Однако, несмотря на благую цель, детальную обоснованность законодателем установления уголовной ответственности за получение сексуальных услуг от несовершеннолетних, и ее социальную обусловленность в юридической литературе, зачастую данную уголовно-правовую норму называют «мертвой» или «мертворожденной нормой», поскольку она не применяется на практике.Об этом свидетельствует тот факт, что с момента принятия статьи и по настоящее время за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего, на территории Российской Федерации было осуждено всего пять человек4.

Причин не применения ст.240.1 УК РФ много, и они достаточно разнообразны.Это и криминологические, такие как, например, повышенная латентность данных преступлений, обусловленная взаимовыгодными условиями потерпевшего и лица, совершающего данное преступное деяние, а также уголовно-правовые, связанные с проблемами, возникающими у правоприменителей, при квалификации действий лиц, пользующихся сексуальными услугами подростков.

К одной из уголовно-правовых причин относится всеобъемлющее примечание к рассматриваемой статье.Исходя из его буквального толкования, правоприменители, сталкиваются с проблемой, кого именно следует привлекать к ответственности за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего.Следует ли привлекать к ответственности только клиентов несовершеннолетних проституток или же стоит привлекать к ответственности всех совершеннолетних, которые вступают в сексуальные отношения с подростками, за какое-либо вознаграждение или обещание такового, следует ли учитывать при квалификации, что несовершеннолетний занимается проституцией на постоянной основе, или в силу сильнейшей деформации своих нравственных и моральных ценностей, вступает в половой контакт за вознаграждение, с целью удовлетворения своих низменных материальных потребностей.

По мнению автора статьи, примечание к ст.

240.1 УК РФ следует изложить в следующей редакции: «Под сексуальными услугами в настоящей статье понимаются половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, между лицом, выступающим в качестве клиента несовершеннолетнего, занимающегося проституцией, если условием оказания таких услуг является денежное или любое другое вознаграждение несовершеннолетнего или третьего лица, либо обещание вознаграждения несовершеннолетнему или третьему лицу».

Привлечение к уголовной ответственности именно клиентов несовершеннолетних проституток, позволит значительно сузить пределы действия ст.240.1 УК РФ, внесет конкретику и ясность в работу правоохранительных органов, в борьбе с преступлениями, связанными с вовлечением несовершеннолетних в занятие проституцией, а также, данная формулировка примечания оправдает цели принятия указанной правовой нормы и повысит эффективность уголовно-правовых мер борьбы с сексуальной эксплуатацией детей и подростков.

  • 1
  • 2
Проблемы и решения: 

Причин не применения ст. 240.1 УК РФ много, и они достаточно разнообразны. Это и криминологические, такие как, например, повышенная латентность данных преступлений, обусловленная взаимовыгодными условиями потерпевшего и лица, совершающего данное преступное деяние, а также уголовно-правовые, связанные с проблемами, возникающими у правоприменителей, при квалификации действий лиц, пользующихся сексуальными услугами подростков.

По мнению автора статьи, примечание к ст. 240.1 УК РФ следует изложить в следующей редакции: «Под сексуальными услугами в настоящей статье понимаются половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, между лицом, выступающим в качестве клиента несовершеннолетнего, занимающегося проституцией, если условием оказания таких услуг является денежное или любое другое вознаграждение несовершеннолетнего или третьего лица, либо обещание вознаграждения несовершеннолетнему или третьему лицу».

Zip_слово: 
детская проституция
Статус автора: 
Преподаватель
Отрасли: 
Особенная часть
Уголовное право
Описание статьи / тезисов
Публикуются: 
Тезисы
Тип статьи / тезисов: 
Нет
Article name /Название статьи (анг.): 
Improving criminal liability for receiving sexual services from a minor
Аннотация: 
В статье автор рассматривает проблемы, связанные с отсутствием практики применения ст. 240.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего, что приводит к неэффективности уголовно-правовых мер борьбы, с деяниями, способствующими проституции. Исходя из того, что указанная норма была принята в целях реализации мер, направленных на борьбу с сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних, автором предлагается внести изменение в законодательную формулировку примечания к ст. 240.1 УК РФ.
Annotation/ Аннотация (анг.): 
In the article, the author considers the problems associated with the lack of practice of applying Art. 240.1 of the Criminal Code of the Russian Federation, which provides for liability for receiving sexual services from a minor, which leads to the ineffectiveness of criminal law measures to combat acts that promote prostitution. Based on the fact that this norm was adopted in order to implement measures aimed at combating the sexual exploitation of minors, the author proposes to amend the legislative wording of the notes to Art. 240.1 of the Criminal Code of the Russian Federation.
Направляется в редакцию: 
Журнал "Правовые технологии"
Статус статьи/тезисов: 
Публикуется впервые