Средства мелкого коммерческого подкупа

Аватар пользователя Миронова Галина Николаевна
  • Текст
  • Кратко
  • Справка
  • Рецензии*
Норма об ответственности за мелкий коммерческий подкуп (ст.2042 УК РФ) является бланкетной.Признаки объективной стороны мелкого коммерческого подкупа закреплены в статье 204 УК РФ «Коммерческий подкуп».
Объективная сторона коммерческого подкупа в целом, и мелкого коммерческого подкупа, в частности, в доктрине уголовного права не получили своего однозначного толкования.Пожалуй, специалисты сходятся лишь в одном – необходимости разделения существующего состава преступления, предусмотренного ст.204 УК РФ, на два – получение и передачу предмета подкупа[1].Большинство авторов рассматривают предметы, передаваемые (получаемые) при мелком коммерческом подкупе, в качестве предмета подкупа (преступления), хотя, на наш взгляд, по своей правовой природе они выступают средствами совершения преступления.
Объективная сторона мелкого коммерческого подкупа, как и основного состава коммерческого подкупа выражается в трех аспектах.Во-первых, в самом действии – в получении лицом или в передаче лицу, выполняющему в организации управленческие функции средства подкупа, в оказании услуг или предоставлении прав.Во-вторых, в средствах подкупа – деньги, ценные бумаги, иное имущество, услуги имущественного характера или иные имущественные права.В-третьих, в характере действий – незаконность.По последнему признаку коммерческий подкуп отграничивается от предусмотренного правилами делового этикета, внутренними правилами организации поощрения работников, от подарков и представительских расходов[2].
Важным считаем отметить, что средства мелкого коммерческого подкупа, также как и средства коммерческого подкупа являются признаком именно объективной стороны преступления и не могут рассматриваться как признак его объекта.В описываемом преступном деянии средства подкупа выступают в качестве орудия совершения преступления, посредством которого причиняется вред общественным отношениям (объекту преступления), либо возникает угроза причинения вреда.
Определение круга средств подкупа в юридической литературе вызывает острую дискуссию.В качестве такого уголовный закон называет деньги, ценные бумаги, иное имущество, услуги имущественного характера и иные имущественные права.
Понятие и виды ценных бумаг закреплены в ст.142 ГК РФ.Под иным имуществом понимаются любые предметы материального мира, которые имеют какую-либо стоимость (транспортные средства, мебель, ювелирные украшения, книги и т.п.).
Пункт 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 24 раскрывает содержание незаконного оказания услуг[3].В уголовно-правовой литературе к услугам имущественного характера относят, например, незаконное освобождение от административной, уголовной и иной ответственности; назначение на должность, повышение по службе; разработка и внедрение законопроектов, выгодных заинтересованным структурам; устройство детей в престижное учебное заведение; содействие в покупке товаров через фирменные магазины предприятий-изготовителей по ценам, установленным для работников этих предприятий и др.[4].
Имущественные права как средства подкупа, исходя из разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, это право на имущество, в том числе право требования кредитора, а также иные права, имеющие денежное выражение, например, исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (ст.
1225 ГК РФ).
Вслед за разъяснениями высшей судебной инстанции, большинство специалистов схожи во мнении, что средства подкупа должны поддаваться стоимостной оценке в денежном эквиваленте[5].Если деньги, ценные бумаги и иное имущество легко оценить в денежном выражении, то услуги имущественного характера и иные имущественные права – сложнее.В настоящий момент данный вопрос получил еще большую актуальность, поскольку установление стоимости услуги или имущественного права влияет на квалификацию преступления либо как коммерческого подкупа, либо как его привилегированного состава – мелкого коммерческого подкупа.Как решение проблемы неоднозначного толкования услуг имущественного характера как средства подкупа, ученые предлагают изменить редакцию ст. 204 УК РФ, указав в ней на «оплату услуг»[6].
На наш взгляд, подобное изменение диспозиции ст.204 УК РФ приведет к сужению ее действия.Лицо, которое решило совершить коммерческий подкуп, может самостоятельно выполнять те услуги, о которых заключается незаконный договор.Оплата этих услуг официально может нигде не производиться.Подкуподатель может самостоятельно выполнить медицинские, строительные и иные виды услуг имущественного характера.
Возражения вызывают предложения отдельных ученых о включении в средства коммерческого подкупа оказание услуг неимущественного характера[7].Данную точку зрения пытаются отстаивать и депутаты.Подготовлен и внесен в Государственную Думу Российской Федерации законопроект, в котором предлагается в уголовный закон, в частности, в статьи 290, 291 и 204, ввести такие понятия, как «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера», а также «неимущественные права и иные неправомерные преимущества»[8].
Представляется, что подобные нововведения усложнят правоприменительную практику, поскольку возникнут трудности в оценке правомерности или неправомерности действий лиц, выполняющих управленческие функции.Невозможно будет дифференцировать ответственность за коммерческий подкуп и мелкий коммерческий подкуп, поскольку в денежном выражении такие неимущественные услуги, преимущества и права оценить невозможно.
Таким образом, средства мелкого коммерческого подкупа являются признаком объективной стороны преступления и включают в себя ценности, имущественные услуги или права, которые можно выразить в денежном эквиваленте.
Список использованных источников
  1. Багмет А.М., Бычков В.В. Квалификация и расследование преступлений, связанных с подкупом : учебное пособие.М.: Юрлитинформ, 2014.
  2. Безверхов А.Г. О предмете взяточничества и коммерческого подкупа // Вестник Самарской гуманитарной академии.Серия «Право».2013.№ 2.
  3. Бунева И.Ю., Калугин А.Г.Проблемы квалификации преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях: практическое пособие.
  1. Красноярск: Сибирский юридический институт МВД России, 2005.
  2. Кузнецова И.А. Ответственность за коммерческий подкуп.Автореф.… канд.юрид.наук.М., 2003.
  3. Куликов А.В., Воробьев А.В.Криминализация незаконного обогащения и услуг неимущественного характера как эффективная мера борьбы с коррупцией // Черные дыры в Российском законодательстве.2017.№ 4.
  4. Макаров С.Д. Уголовная ответственность за коммерческий подкуп: учебное пособие.Иркутск: ИЮИ ГП РФ, 2001.
  5. Полосин Н.В. Уголовно-правовая характеристика коммерческого подкупа.Автореф.дис.… канд.юрид.наук.М., 2000.
  6. Тумаркина Л.П. Уголовная ответственность за коммерческий подкуп.Автореф.дис. … канд.юрид.наук.М., 2007.
  7. Цугленок Н.Н. Получение предмета коммерческого подкупа.Автореф.дис.… канд.юрид.наук.Красноярск, 2006.
  8. Шалыгина Е.С. Коммерческий подкуп: уголовно-правовые и криминологические аспекты.Автореф.дис.… канд.юрид.наук.Челябинск, 2010.

 

 
[1]См., например: Полосин Н.В. Уголовно-правовая характеристика коммерческого подкупа.Автореф.дис.… канд.юрид.наук.М., 2000.С.6, 8-9; Кузнецова И.А. Ответственность за коммерческий подкуп.Автореф.… канд.юрид.наук.М., 2003.С.17-18; Шалыгина Е.С. Коммерческий подкуп: уголовно-правовые и криминологические аспекты.Автореф.дис.… канд.юрид.наук.Челябинск, 2010.С.5-6.
[2]См., подробнее: Бунева И.Ю., Калугин А.Г.Проблемы квалификации преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях: практическое пособие.Красноярск: Сибирский юридический институт МВД России, 2005.С.41-42.
[3]О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г.№ 24 (ред.от 03.12.2013 г.): Бюллетень Верховного Суда РФ.2013.№ 9.
[4]Багмет А.М., Бычков В.В. Квалификация и расследование преступлений, связанных с подкупом: учебное пособие.М.: Юрлитинформ, 2014.С.10.
[5]См., например: Безверхов А.Г. О предмете взяточничества и коммерческого подкупа // Вестник Самарской гуманитарной академии.Серия «Право».2013.№ 2.С.87-92; Тумаркина Л.П. Уголовная ответственность за коммерческий подкуп.Автореф.дис.… канд.юрид.наук.М., 2007.С.13; Цугленок Н.Н. Получение предмета коммерческого подкупа.Автореф.дис.… канд.юрид.наук.Красноярск, 2006.С. 14; Кузнецова И.А. Указ.соч.С.15-16; Макаров С.Д. Уголовная ответственность за коммерческий подкуп: учебное пособие.Иркутск: ИЮИ ГП РФ, 2001.С.14.
[6]Цугленок Н.Н. Указ.соч.С. 14.
[7]См.: Куликов А.В., Воробьев А.В.Криминализация незаконного обогащения и услуг неимущественного характера как эффективная мера борьбы с коррупцией // Черные дыры в Российском законодательстве.2017.№ 4.С.91; Тумаркина Л.П. Указ.соч.С.13.
[8]Уголовную ответственность за коррупцию могут увеличить до четырех лет.URL: http://militariorg.ucoz.ru/publ/publ_1/ugolovnuju_otvetstvennost_za_korr... (дата обращения 23.09.2018 г.).
  • 1
  • 2
  • 3
Zip_слово: 
аудиторные занятия
Статус автора: 
Преподаватель
Отрасли: 
Уголовное право
Описание статьи / тезисов
Публикуются: 
Статья
Тип статьи / тезисов: 
Методическая
Article name /Название статьи (анг.): 
111
Аннотация: 

111

Annotation/ Аннотация (анг.): 

111

Направляется в редакцию: 
Журнал "Правовые технологии"
Статус статьи/тезисов: 
Публикуется впервые