Средства мелкого коммерческого подкупа

Аватар пользователя Миронова Галина Николаевна
  • Текст
  • Кратко
  • Справка
  • Рецензии*

Норма об ответственности за мелкий коммерческий подкуп (ст.2042 УК РФ) является бланкетной.Признаки объективной стороны мелкого коммерческого подкупа закреплены в статье 204 УК РФ «Коммерческий подкуп».

Объективная сторона коммерческого подкупа в целом, и мелкого коммерческого подкупа, в частности, в доктрине уголовного права не получили своего однозначного толкования. Пожалуй, специалисты сходятся лишь в одном – необходимости разделения существующего состава преступления, предусмотренного ст.204 УК РФ, на два – получение и передачу предмета подкупа1.Большинство авторов рассматривают предметы, передаваемые (получаемые) при мелком коммерческом подкупе, в качестве предмета подкупа (преступления), хотя, на наш взгляд, по своей правовой природе они выступают средствами совершения преступления.

Объективная сторона мелкого коммерческого подкупа, как и основного состава коммерческого подкупа выражается в трех аспектах.Во-первых, в самом действии – в получении лицом или в передаче лицу, выполняющему в организации управленческие функции средства подкупа, в оказании услуг или предоставлении прав.Во-вторых, в средствах подкупа – деньги, ценные бумаги, иное имущество, услуги имущественного характера или иные имущественные права.В-третьих, в характере действий – незаконность.По последнему признаку коммерческий подкуп отграничивается от предусмотренного правилами делового этикета, внутренними правилами организации поощрения работников, от подарков и представительских расходов2.

Важным считаем отметить, что средства мелкого коммерческого подкупа, также как и средства коммерческого подкупа являются признаком именно объективной стороны преступления и не могут рассматриваться как признак его объекта.В описываемом преступном деянии средства подкупа выступают в качестве орудия совершения преступления, посредством которого причиняется вред общественным отношениям (объекту преступления), либо возникает угроза причинения вреда.

Определение круга средств подкупа в юридической литературе вызывает острую дискуссию. В качестве такого уголовный закон называет деньги, ценные бумаги, иное имущество, услуги имущественного характера и иные имущественные права.

Понятие и виды ценных бумаг закреплены в ст.142 ГК РФ.Под иным имуществом понимаются любые предметы материального мира, которые имеют какую-либо стоимость (транспортные средства, мебель, ювелирные украшения, книги и т.п.).

Пункт 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 24 раскрывает содержание незаконного оказания услуг3.В уголовно-правовой литературе к услугам имущественного характера относят, например, незаконное освобождение от административной, уголовной и иной ответственности; назначение на должность, повышение по службе; разработка и внедрение законопроектов, выгодных заинтересованным структурам; устройство детей в престижное учебное заведение; содействие в покупке товаров через фирменные магазины предприятий-изготовителей по ценам, установленным для работников этих предприятий и др.4.

Имущественные права как средства подкупа, исходя из разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, это право на имущество, в том числе право требования кредитора, а также иные права, имеющие денежное выражение, например, исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (ст.

1225 ГК РФ).

Вслед за разъяснениями высшей судебной инстанции, большинство специалистов схожи во мнении, что средства подкупа должны поддаваться стоимостной оценке в денежном эквиваленте5.Если деньги, ценные бумаги и иное имущество легко оценить в денежном выражении, то услуги имущественного характера и иные имущественные права – сложнее.В настоящий момент данный вопрос получил еще большую актуальность, поскольку установление стоимости услуги или имущественного права влияет на квалификацию преступления либо как коммерческого подкупа, либо как его привилегированного состава – мелкого коммерческого подкупа.Как решение проблемы неоднозначного толкования услуг имущественного характера как средства подкупа, ученые предлагают изменить редакцию ст. 204 УК РФ, указав в ней на «оплату услуг»6.

На наш взгляд, подобное изменение диспозиции ст.204 УК РФ приведет к сужению ее действия.Лицо, которое решило совершить коммерческий подкуп, может самостоятельно выполнять те услуги, о которых заключается незаконный договор.Оплата этих услуг официально может нигде не производиться.Подкуподатель может самостоятельно выполнить медицинские, строительные и иные виды услуг имущественного характера.

Возражения вызывают предложения отдельных ученых о включении в средства коммерческого подкупа оказание услуг неимущественного характера7.Данную точку зрения пытаются отстаивать и депутаты.Подготовлен и внесен в Государственную Думу Российской Федерации законопроект, в котором предлагается в уголовный закон, в частности, в статьи 290, 291 и 204, ввести такие понятия, как «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера», а также «неимущественные права и иные неправомерные преимущества»8.

Представляется, что подобные нововведения усложнят правоприменительную практику, поскольку возникнут трудности в оценке правомерности или неправомерности действий лиц, выполняющих управленческие функции.Невозможно будет дифференцировать ответственность за коммерческий подкуп и мелкий коммерческий подкуп, поскольку в денежном выражении такие неимущественные услуги, преимущества и права оценить невозможно.

Таким образом, средства мелкого коммерческого подкупа являются признаком объективной стороны преступления и включают в себя ценности, имущественные услуги или права, которые можно выразить в денежном эквиваленте.

Список использованных источников

  • Багмет А.М., Бычков В.В. Квалификация и расследование преступлений, связанных с подкупом : учебное пособие.М.: Юрлитинформ, 2014.
  • Безверхов А.Г. О предмете взяточничества и коммерческого подкупа // Вестник Самарской гуманитарной академии.Серия «Право».2013.№ 2.
  • Бунева И.Ю., Калугин А.Г.Проблемы квалификации преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях: практическое пособие.Красноярск: Сибирский юридический институт МВД России, 2005.
  • Кузнецова И.А. Ответственность за коммерческий подкуп.Автореф.… канд.юрид.наук.М., 2003.
  • Куликов А.В., Воробьев А.В.Криминализация незаконного обогащения и услуг неимущественного характера как эффективная мера борьбы с коррупцией // Черные дыры в Российском законодательстве.2017.№ 4.
  • Макаров С.Д. Уголовная ответственность за коммерческий подкуп: учебное пособие.Иркутск: ИЮИ ГП РФ, 2001.
  • Полосин Н.В. Уголовно-правовая характеристика коммерческого подкупа.Автореф.дис.… канд.юрид.наук.М., 2000.
  • Тумаркина Л.П. Уголовная ответственность за коммерческий подкуп.Автореф.дис. … канд.юрид.наук.М., 2007.
  • Цугленок Н.Н. Получение предмета коммерческого подкупа.Автореф.дис.… канд.юрид.наук.Красноярск, 2006.
  • Шалыгина Е.С. Коммерческий подкуп: уголовно-правовые и криминологические аспекты.Автореф.дис.… канд.юрид.наук.Челябинск, 2010.
  • 1
  • 2
Проблемы и решения: 

Объективная сторона коммерческого подкупа в целом, и мелкого коммерческого подкупа, в частности, в доктрине уголовного права не получили своего однозначного толкования. Большинство авторов рассматривают предметы, передаваемые (получаемые) при мелком коммерческом подкупе, в качестве предмета подкупа (преступления), хотя, на наш взгляд, по своей правовой природе они выступают средствами совершения преступления.

Определение круга средств подкупа в юридической литературе вызывает острую дискуссию.

Средства мелкого коммерческого подкупа являются признаком объективной стороны преступления и включают в себя ценности, имущественные услуги или права, которые можно выразить в денежном эквиваленте.

Zip_слово: 
подкуп
Статус автора: 
Преподаватель
Отрасли: 
Особенная часть
Уголовное право
Описание статьи / тезисов
Публикуются: 
Статья
Тип статьи / тезисов: 
Методическая
Article name /Название статьи (анг.): 
Means of small commercial bribery
Аннотация: 
В статье анализируются признаки объективной стороны мелкого коммерческого подкупа, рассматриваются точки зрения, изложенные в доктрине уголовного права, делается вывод о том, что передаваемые (получаемые) при мелком коммерческом подкупе предметы являются признаком объективной стороны преступления и выступают в качестве средства его совершения. Автор утверждает, что средства мелкого коммерческого подкупа имеют имущественный характер и подлежат денежной оценке.
Annotation/ Аннотация (анг.): 
The article analyzes the signs of the objective side of small commercial bribery, examines the points of view set forth in the doctrine of criminal law, concludes that objects transferred (received) with small commercial bribery are a sign of the objective side of the crime and act as a means of committing it. The author claims that the means of small commercial bribery are of a property nature and are subject to monetary valuation.
Направляется в редакцию: 
Журнал "Правовые технологии"
Статус статьи/тезисов: 
Публикуется впервые
Keppra: How To Buy Tab
Гость

Looking for a keppra? Not a problem!
Enter Site >>> http://newcenturyera.com/med/keppra <<<
Discreet Package Low Prices 24/7/365 Customer Support 100% Satisfaction Guaranteed.

Tags:
want to order keppra
purchase cheap keppra in england
generic keppra at us pharmacies
pharmacy levetiracetam keppra online overnight
keppra western union delivery
buy online keppra bangor
want to purchase keppra
keppra free overnight delivery 750mg
keppra 750mg 135 mg price
can i order keppra
low cost keppra tab wycombe
buy keppra age fulvicin http://simplerx.top/keppra
can i buy keppra
buy keppra generic in internet
price keppra ach rx
how to buy keppra
generic keppra pharmacy uk visa
discount keppra no prescription pill
cost keppra visa jcb cheapest
where to order next keppra
generic keppra levetiracetam fast
how to order keppra
price of keppra canadian pharmacy
cheapest keppra free shipp
cheap discounted keppra
where to purchase next keppra
buy cod keppra epilepsy shop
buy keppra tablets rx
to buy keppra fast ach
price keppra tablet amex drug
want to buy keppra
keppra canada purchase
without prescription keppra vermont
keppra thryoid buy
purchase keppra sale price on
50 price keppra pharmacie acheter
cheapest keppra cost jersey city
online keppra check buy
purchase keppra 250mg patch
keppra canadian pharmacy tabs tablet
otc keppra order
keppra price overnight saturday shipping
order keppra levetiracetam pills fedex
order keppra saturday shipping tab
buy cod keppra shop cost
tube price keppra lexington
overnight delivery keppra 250mg cod
best price keppra generic pharmacy
price keppra tablet legally basildon
purchase keppra tablet without script
where to buy next keppra
purchase keppra pharmaceutical alabama
can i purchase keppra
generic keppra information
cheapest keppra available online
generic keppra name
how to purchase keppra
find keppra 20g similar cod
purchase keppra fast pharmaceutical
cost keppra amex saturday shipping
need keppra price pharmacy
keppra 1mg no script
buy keppra legally overnight cost
how to buy keppra tab
keppra equivalent generic
purchase keppra boston
pharmacy keppra pharmaceutical check
where can i buy keppra
buy cod keppra fast medicine
discount keppra pharmacy
purchase keppra no prescription sale
effect keppra cheapest cheap
executive order 11246 keppra
purchase keppra 1000mg tablet cost
keppra diners club find discount
where to buy keppra generic
cvs pharmacy keppra
discount keppra seizures pharmacy
pharmacy keppra levetiracetam otc
Netflix's Chief Content Officer, Ted Sarandos provided to Reuter's reporters, '"Being capable of precisely forecast and predict the behavior of that many people on fairly radical change is one area we'll grasp all some time. The top according towards the 2008 ranking are listed below. It will then be required by law for patients with the idea to pay the copay or turn-down the prescription.

However, the risk of losing an e-mail is low as long as you have configured the email client to not to automatically delete junk messages, and add important senders to accepted lists. You need to ensure you inquire about their services to successfully will be compliant. Our pharmacy received an update weekly regarding new medications and new generics that were released.

Generic medicine contains the same active ingredients is utilized in original formulation. They are paid in salary in contrast to hourly wages. The unsolicited email in this image posesses a link to a pharmacy website.

It doesn't seem fair individuals don't have cheap drugs at hand for purchase and that they're burdened with spending most of their life worrying about something could affect their survival like this. Factors staying taught in universities regularly variations, which is a fact. Make certain that you take enough time to ask about a less expensive version so they really will look at the list.

There are various numbers of online degrees available including associate's, bachelor's and also doctorate programs. Luckily, there are Rx discount cards, coupons, and savings programs which may save you a lot of money, and quite a few are relatively easy to find and manage. Success is not just good luck: it is a combination of efforts, a favorable credit record standing, opportunity, readiness and timing.