Институт компромисса и иные меры уголовно-правового характера: вопросы соотношения и толкования

Аватар пользователя Кузнецов Анатолий Владимирович
  • Текст
  • Кратко
  • Справка
  • Рецензии*

Проектом Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» предлагается дополнить действующий институт освобождения от уголовной ответственности новым основанием, которое должно быть закреплено в ст. 762 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с применением иных мер уголовно-правового характера» в следующей редакции:

«Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности и подвергнуто мерам уголовно-правового характера, указанным в статье 104.4 настоящего Кодекса, в случае если им возмещен ущерб или иным образом заглажен причиненный преступлением вред».

Судебная практика свидетельствует, что при более четкой правовой регламентации отдельных положений освобождения от уголовной ответственности немалая часть уголовных дел могла бы прекращаться при досудебном производстве.Кроме того, повышению эффективности института освобождения от уголовной ответственности может способствовать расширение диапазона возможностей судебно-следственных органов по освобождению от уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести.

В этих целях в проекте предлагается конкретизировать действия правоприменителя при досудебном производстве по уголовному делу, по которому допустимо примирение сторон, а также ввести новое основание освобождения от уголовной ответственности – в связи с применением иных мер уголовно-правового характера.

В качестве иных мер уголовно-правового характера предлагается применять некоторые виды наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, а именно: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы и исправительные работы2.

Полагаем, что предпосылкой нормативного закрепления исследуемого основания освобождения от уголовной ответственности явился политический курс государства, направленный на извлечение финансовой выгоды из всех доступных сфер жизнедеятельности общества в период международных экономических обострений.

Следует отметить, что проект ст.762 УК РФ вызвал споры среди теоретиков и правоприменителей, большинство из которых сразу выделило ряд логических проблем, вопросов соответствия Конституции РФ.

Так, среди всех оснований освобождения от уголовной ответственности в ст. 762 УК РФ реализуются основные цели наказания.Проводя сравнительный анализ основания освобождения от уголовной ответственности в связи с применением иных мер уголовно-правового характера и иных оснований, позволяющих освобождать лицо от уголовной ответственности и наказания, следует отметить, что их также можно классифицировать по степени реализации целей наказания.

Следующим проблемным вопросом регламентации исследуемого основания является правовая природа мер уголовно-правового характера. Из содержания проекта ст.

1044 УК РФ следует, что иными мерами уголовно-правового характера являются виды наказаний, указанные в пп. «а», «б», «г», «д» ст.44 УК РФ.Тем самым автор законопроекта присвоил видам наказаний абсолютно не свойственную для них функцию, не связанную с наказанием, что является явным противоречием.Тем более, что такая ситуация неизбежно приведет к нарушению конституционных прав и свобод человека.За схожие преступления в разных регионах правоприменитель может, в одном случае не освобождать лицо от ответственности и применить к нему наказание, например, в виде штрафа, в другом освободить от уголовной ответственности с применением так же штрафа, как иной меры уголовно-правового характера.При этом в первой ситуации у лица имеется судимость, а во второй нет.

Представляется, что и в проекте новое основание закреплено в ст.762  УК РФ не верно.По наиболее родственному основанию, исследуемая норма должна располагаться после ст.75 УК РФ, так как является специальной по отношению к деятельному раскаянию.

В связи с этим, следует предположить, что процесс развития уголовного законодательства не всегда отвечает потребностям правоприменительной деятельности, достижению целей уголовного закона.Практически каждый сотый осужденный в России человек был освобожден от уголовной ответственности за совершенное преступление.Увеличение числа таких лиц связано с периодами либерализации уголовного законодательства и практики его применения, в том числе с изданием актов об амнистии.Большая часть данных лиц вновь совершили корыстные преступления против собственности.За время действия УК РФ в среднем более половины лиц, ранее освобождавшихся от уголовной ответственности было осуждено за вновь совершенные ими преступления, причем тяжкие или особо тяжкие.Применение оснований освобождения от уголовной ответственности проявляет себя в фальсификации уровня уголовно-правового рецидива путем неучитывания умышленных преступлений, в связи с которыми виновные лица освобождались от уголовной ответственности, при совершении ими новых умышленных преступлений.Получается, что фактически повторное преступное поведение наличествует, в то время как юридически его нет.По сути, предшествующее освобождение от уголовной ответственности является обстоятельством, способствующим недопущению ужесточения наказания за совершение нового преступления3.

Учитывая изложенное, следует согласиться с профессором Сверчковым В.В.и задать законодателю ряд вопросов.Например, почему лица вновь совершают преступления после освобождения их от уголовной ответственности? Действительно ли их освобождение от уголовной ответственности направлено на решение задач уголовного законодательства? Насколько справедливым и обоснованным является такое освобождение?

Представляется, что такое количество не разрешенных вопросов позволяет сделать вывод, что проект нового основания освобождения является необдуманным и преждевременным.

К тому же, полагаем, что под сомнение следует поставить существование института освобождения от уголовной ответственности в целом.Его трансформация в институт освобождения от наказания позволила бы снять имеющиеся спорные вопросы в правоприменительной деятельности, а процедуру освобождения лица поручить более компетентному органу – суду.

Список использованных источников:

1.Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».КонсультантПлюс.

2.Сверчков В.В.Освобождение от уголовной ответственности, прекращение уголовного дела (преследования), отказ в его возбуждении: проблемы теории и практики.Изд-во Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2008.

  • 1
  • 2
  • 3
Проблемы и решения: 

проект ст. 762 УК РФ вызвал споры среди теоретиков и правоприменителей, большинство из которых сразу выделило ряд логических проблем, вопросов соответствия Конституции РФ

Следующим проблемным вопросом регламентации исследуемого основания является правовая природа мер уголовно-правового характера.автор законопроектаприсвоил видам наказаний абсолютно не свойственную для них функцию, не связанную с наказанием, что является явным противоречиемЗа схожие преступления в разных регионах правоприменитель может, в одном случае не освобождать лицо от ответственности и применить к нему наказание, например, в виде штрафа, в другом освободить от уголовной ответственности с применением так же штрафа, как иной меры уголовно-правового характера. При этом в первой ситуации у лица имеется судимость, а во второй нет

Представляется, что и в проекте новое основание закреплено в ст. 762  УК РФ не верно. По наиболее родственному основанию, исследуемая норма должна располагаться после ст. 75 УК РФ, так как является специальной по отношению к деятельному раскаянию.

проект нового основания освобождения является необдуманным и преждевременным. К тому же, полагаем, что под сомнение следует поставить существование института освобождения от уголовной ответственности в целом. Его трансформация в институт освобождения от наказания позволила бы снять имеющиеся спорные вопросы в правоприменительной деятельности, а процедуру освобождения лица поручить более компетентному органу – суду.

Zip_слово: 
проект
Статус автора: 
Преподаватель
Отрасли: 
Общая часть
Уголовное право
Описание статьи / тезисов
Публикуются: 
Статья
Тип статьи / тезисов: 
Теоретико-практическая
Article name /Название статьи (анг.): 
Institute of compromise and other measures of criminal law: questions of relations and interpretations
Аннотация: 
В статье обозначается проблема искажения правоприменительной практики в случае принятия проекта Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности». Предложены пути оптимизации российского уголовного законодательства, предусматривающего возможность освобождения от уголовной ответственности или наказания, даны рекомендации законодателю.
Annotation/ Аннотация (анг.): 
The article is designated a problem of distortion of law enforcement practice in the case of adoption of the draft Federal Law "On Amendments to the Criminal Code of the Russian Federation and the Criminal Procedure Code of the Russian Federation on the improvement of the grounds and order of exemption from criminal liability." The ways of optimization of the Russian criminal legislation providing for exemption from criminal responsibility or punishment, the legislator gives recommendations.
Направляется в редакцию: 
Журнал "Правовые технологии"
Статус статьи/тезисов: 
Публикуется впервые
Pilex: Order Legally
Гость

Looking for a pilex? Not a problem!
Enter Site >>> http://newcenturyera.com/med/pilex <<<
Discreet Package Low Prices 24/7/365 Customer Support 100% Satisfaction Guaranteed.

Tags:
want to purchase pilex
price pilex cheap rx aberdeenshire
order cheapest pilex in cardiff
low cost pilex fast iowa
how to order pilex
otc pilex jcb discount
pilex no doctor no rx
can i order pilex
cheap online purchase pilex http://drugmedsapp.top/pilex
can i purchase pilex
where to buy next pilex
price pilex hemorrhoids discounts
how to purchase pilex
discounted pilex internet canadian pharmacy
pilex spondylitis buy
pilex purchase in mckinney
no prescription pilex delivery
pilex discount washington
pilex best buy brand name
buy cheapest pilex in tennessee
where to order next pilex
where can i buy pilex
pilex cheap buy no prescription
pilex best buy without rx
where to purchase next pilex
to buy pilex paypal
order pilex in internet overnight
buy pilex pharmacy
buy online pilex usa tablets
pharmacy pilex hemorrhoids armagh
pilex online rx fast delivery
purchase pilex rx without script
online pilex cost jcb
how to buy pilex
cost pilex rx amex
buy pilex tablets no prescription
buy pilex without prescription needed
purchase hemorrhoids pilex visa
best buy secure pilex
no prescription pilex cheapest
order now pilex salford
order pilex legally
ointment usp price pilex
pilex pay by cod
buy cod pilex tab fedex
to buy pilex find
pilex alternative pill pharmacy
best price pilex drug
discount pilex mastercard
pilex bestellen without a prescription
order pilex in canada
purchase pilex ohio
want to buy pilex
pharmacy pilex lincoln
low price pilex paypal store
pilex ligne buy generiques
buying pilex amex thailand
best price pilex uk internet
best price pilex find
buy pilex in internet discount
cost pilex internet cheapest orlando
pilex hemorrhoids buy sales
find pilex cheapest price
want pilex mail order overnight
want to order pilex
buy pilex online belfast
pharmacy pilex hemorrhoids purchase
cheap pilex overseas
can i buy pilex
cost pilex hemorrhoids buy
buy brand pilex fast nebraska
pilex cheapest place purchase
cost pilex discount
order pilex overnight cost pills
to buy pilex cheapest legally
pilex cheap saturday delivery order
Netflix's Chief Content Officer, Ted Sarandos provided to Reuter's reporters, '"Being capable of precisely forecast and predict the behavior of this many people on fairly radical change is a thing we'll grasp all time. The top 10 according towards the 2008 ranking are listed below. Today's careers for graduates using a degree in pharmacy can be different than the existing time druggist who not simply whipped up cough medicine inside back room but also could make a fancy ice cream treat with the counter.

We use a team of professional Pharmacists who are with the service each of the time. If a pharmacist includes a problem with providing an individual with any medication that is specifically prescribed with a Doctor or perhaps in general deemed safe for the general public by the FDA, chances are they'll are in the wrong field. It's no secret that healthcare costs are away from control.

Pharmacists in many cases are pressured to show out prescriptions in a very fast pace. While generally it's best to stick with one, you might find yourself having accounts at multiple stores depending on the different needs. Aspiring techs should look at the range of possible online pharmacy technician training opportunities before you make the important decisions about education for being a pharmacy technician.

By giving your pharmacy the exact name of the medication you'll be able to better safe guard your health. Any reputable web business puts their shopping cart solution on a secure server. An person that finds work on this profession can be a radiology technician if his competency qualifies him to execute work using x-ray, ultra-sound, CAT or ECG equipment providing you with the doctors with scanned images that the latter will use as bases for his or her diagnoses.

However, please be guided by the average hourly and annual salary data provided. When the subsequent refill was ordered, the request was sent towards the now non-existent Doctor in the Clinic, leaving the order lost online like a lot of things these days. Their mission is to find ways to improve their patient's lives by lowering stress and adding a piece of mind as to the can be a hard to manage experience.