Вопросы толкования некоторых дефиниций, используемых в диспозициях норм главы 31 УК России

Аватар пользователя Лукашин Игорь Владимирович

На главную страницу



Страница не найдена

Страница не найдена

404 ошибка

404 ошибка на сайте

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.

Страница не найдена

Страница не найдена

404 ошибка

404 ошибка на сайте

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.


Вопросы толкования некоторых дефиниций, используемых в диспозициях норм главы 31 УК России

Автор: Попова Л.А.


Термин "иные лица, участвующие в отправлении правосудия" используется в диспозициях пяти норм главы 31 (ст.ст. 295, 296, 297, 298, 311 УК России). Неопределенность законодательства порождает трудности их применения. Это подтверждает проведенный нами опрос сотрудников правоохранительных органов и судей. Среди опрошенных, 95,7% судей, 96% прокуроров и помощников прокуроров, 91,3% следователей ОВД, 93,3% следователей прокуратуры указали на необходимость разъяснения этого понятия.


Так как под "иными лицами…" законодатель подразумевал определенный круг субъектов, подлежащих уголовно-правовой охране, необходимость установления точного перечня лиц, охватываемых рассматриваемым понятием становиться явной.


В уголовно-правовой литературе можно найти разнообразные толкования этого термина: С.Г. Келина считает, что в данном случае законодатель имел в виду народных заседателей[1], В.П. Малков включает в это понятие и арбитражных заседателей[2], Т.В. Кондрашова указывает: "к иным лицам, участвующим в отправлении правосудия, следует отнести общественных обвинителей и защитников, т.е. лиц, которые принимают участие в решении дела по существу"[3], с этой точкой зрения согласен и Б.Д.Здравомыслов: "иными лицами, очевидно, надо считать истца или ответчика, их представителей, общественных защитников или обвинителей"[4]. О.А. Семухин в своем комментарии к ст. 295 УК России указывает: "иное лицо, участвующее в правосудии, - лицо, в той или иной мере прямо заинтересованное в ходе предварительного расследования или осуществлении правосудия (подсудимые, представители потерпевших, истцы, ответчики и их представители по гражданским делам)"[5]. Н.Е. Павлов предлагает еще более широкое толкование рассматриваемого понятия: "…любой, кто так или иначе, помогал рассмотрению дела или материалов"[6].

Подобный разброс мнений препятствует правильному применению закона, а так как речь идет об уголовном законе, то важность единообразного толкования используемого в Уголовном кодексе оборота очевидна.


В уголовно-процессуальной литературе нет единства мнений как по вопросу о понятии субъекта уголовного процесса, так и о правомерности использования этого словосочетания. Сложившаяся ситуация вызвана неоднозначностью использованных в УПК формулировок для обозначения участвующих на различных стадиях уголовного процесса лиц. Тем не менее, в учебной литературе преобладает тенденция обязательного выделения и освещения субъектов уголовного процесса.


Кроме указанного термина, а также наравне с ним, используется ряд понятий, которые, по мнению того или иного автора, объединяют совокупность лиц участвующих на разных стадиях процесса, например: "субъекты уголовно-процессуальной деятельности", "участники уголовного процесса", "участники уголовно-процессуальной деятельности", "участвующие в деле лица"[7].


Неоднозначно решается вопрос о классификации субъектов. Некоторые авторы выделяют суд как первое и самостоятельное звено даваемой ими классификации[8], другие, считают более правильным рассматривать суд в качестве одной из составляющих совокупности государственных органов и должностных лиц, участвующих в уголовном процессе[9].


Во всех изученных нами классификациях, суд и должностные лица, осуществляющие уголовно-процессуальную деятельность, четко указываются и обособляются от иных, участвующих в процессе лиц, которые, в свою очередь, составляют различные ее категории.


Уголовный кодекс, в нормах, охраняющих деятельность органов правосудия, как правило, идет по пути соблюдения указанной дифференциации и различает суд, государственные органы, осуществляющие уголовно-процессуальную деятельность, их должностных лиц и иных участников уголовного процесса. Так, в частях 1 ст.ст. 294, 296, 298 законодатель предусматривает ответственность за преступные деяния в отношении суда, судьи, присяжного заседателя и иного лица, участвующего в отправлении правосудия. Во вторых частях указанных норм называются должностные лица правоохранительных органов - прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, т.е. те кто, согласно предлагаемым в уголовно-процессуальной науке классификациям, относится к категории "государственные органы и лица, осуществляющие уголовно-процессуальную деятельность". Кроме них, во вторых частях некоторых норм содержатся указания на судебного пристава, судебного исполнителя, защитника, эксперта, т.е. субъектов, относящихся к другим категориям субъектов уголовного процесса.

Явное разграничение между судом (судьями) и иными категориями лиц, проводится законодателем в статье 297 УК России "Неуважение к суду", где в части первой предусмотрена ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, а во второй - в оскорблении судьи, присяжного заседателя, иного лица, участвующего в отправлении правосудия. Использование здесь такого широкого понятия как "участники судебного разбирательства" позволяет утверждать, что при толковании термина "иные лица, участвующие в отправлении правосудия" следует исходить лишь из понятий "суд", "судьи", "состав суда". Лица, относящиеся к другим категориям субъектов уголовного процесса не должны сюда включаться.


Подтверждением нашей точки зрения может служить диспозиция ст. 311 УК, в которой законодатель также разграничивает рассматриваемые понятия: "Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, судебного пристава, судебного исполнителя, потерпевшего, свидетеля, других участников уголовного процесса …".


Определив категорию субъектов процесса, к которым относится понятие "иные лица, участвующие в отправлении правосудия", необходимо установить круг лиц, охватываемый данным термином.


Выше мы говорили о понятии "судья" и истолковывали его, основываясь на положениях Конституции России и Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации". В них речь идет о профессиональных судьях. Статья 1 Закона "О статусе судей в Российской Федерации" гласит: "Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленном законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа". В части 3 этой статьи указано, что "судьями ... являются лица, …исполняющие свои обязанности на профессиональной основе". В рассматриваемом Законе дифференцируются понятия "судья" и "представители народа", привлекаемые к осуществлению правосудия.


Действительно, в состав суда могут входить и иные лица, не являющиеся профессиональными судьями ("представители народа"), это предусмотрено и нормами Уголовно-процессуального кодекса. Согласно ст. 15 УПК уголовные дела в суде первой инстанции рассматриваются коллегиально и единолично; коллегиально рассмотрение дел осуществляется судом в составе судьи и двух народных заседателей. Если Закон "О статусе судей в Российской Федерации" разделяет понятия "судья" и "представители народа", которыми являются народные заседатели, то УПК, в ст. 34 отождествляет этих лиц. Пункт 5 указанной статьи гласит, что понятием "судья" в УПК обозначаются: народный судья, председатель, заместитель председателя и член суда, народный заседатель.


Подобное разночтение единых терминов негативно характеризует действующее законодательство России, создает трудности при правоприменении. На наш взгляд, данное положение УПК в настоящее время должно быть приведено в соответствие с положениями Конституции России, а также более современного действующего законодательства. Понятие "судья" должно толковаться единообразно, согласно определению, данному в Законе "О статусе судей в Российской Федерации".


Говоря о народных заседателях, иных лицах, которые в случаях, предусмотренных законом, привлекаются к осуществлению правосудия, следует использовать более широкое понятие - "состав суда", так как не является спорным тезис о том, что указанные лица входят в него и принимают непосредственное участие в принятии решения по делу.


Итак, исходя из вышесказанного, можно утверждать, что в Уголовном кодексе под "иными лицами, участвующими в отправлении правосудия" понимаются лица, входящие помимо профессиональных судей в состав суда, наделенные законом определенными правами и обязанностями, участвующие в принятии решения по делу, исполняющие обязанности по отправлению правосудия на временной основе.


Согласно процессуальному законодательству, такими лицами являются народные заседатели. Однако, народные заседатели не единственная категория лиц, обозначенная законодателем как "иные лица, участвующие в отправлении правосудия". Можно утверждать, что сюда же относятся и арбитражные заседатели.

Если в уголовном и гражданском судопроизводстве граждане, не являющиеся профессиональными судьями могут принимать участие в отправлении правосудия в качестве народных заседателей, то при рассмотрении дел в арбитражном суде, предусмотрена иная форма - арбитражные заседатели.


При участии арбитражных заседателей в рассмотрении дел, закон наделяет их правами, равными с судьями-профессионалами. Соответственно, посягательство, совершенное в отношении лица, в связи с его участием в арбитражном судопроизводстве в качестве арбитражного заседателя, является преступлением против правосудия и подлежит квалификации по нормам, предусмотренным главой 31 УК.


Итак, если конкретизировать использованное законодателем определение "иные лица, участвующие в отправлении правосудия", то в нормах главы 31 УК России под ними понимаются лица, участвующие в отправлении правосудия по уголовным, гражданским и арбитражным делам в качестве народных и арбитражных заседателей.




Порядок отображения: 
0
Группы: