Предмет преступления в Особенной части УК РФ

Аватар пользователя Турышев Александр Александрович
  • Текст
  • Кратко
  • Справка
  • Рецензии*
Предмет преступления является одним из факультативных признаков объекта, представляет собой пассивный элемент в механизме преступного воздействия, материальный предмет подвергающийся воздействию.При совершении преступления всегда происходит материальное воздействие на какой-либо предмет, чем собственно достигается причинение вреда общественным отношениям.
В словаре Ожегова предмет имеет два значения: во-первых, означает «всякое материальное явление, вещь», что указывает на материальную природу предмета, а, во-вторых, «то, на что направлена мысль, какое-нибудь действие, объект», что показывает пассивную роль в механизме взаимодействия.
Предмет преступления – предмет материального мира непосредственное воздействие, на который причиняет вред объекту преступления.Например, при краже предметом преступления является чужое имущество (деньги или иное движимое имущество на сумму свыше 2500 рублей), а объектом преступления является право собственности, выражающее правомочия пользования, владения или распоряжения принадлежащим предметом.При хищении оружия предметом преступления является непосредственно огнестрельное оружие, а объектом – общественная безопасность.
Предмет преступления может выступать в качестве трех ролевых составляющих: признак основного состава, признак квалифицированного состава, обстоятельство, отягчающее наказание.
Как признак основного состава предмет преступления учитывается, если указан в диспозиции статьи Особенной части УК.Так, состав незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, его основных частей, боеприпасов (ст. 222 ч. 1 УК РФ) в качестве ключевого признака предусматривает огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы.Отсутствие указанных предметов будет означать и отсутствие состава преступления.
Как признак квалифицированного состава предмет преступления увеличивает ответственность.Например, кража чужого имущества значительным образом увеличивается ответственность, если она совершена в крупном размере (ст. 158 ч. 3 п. «в» УК РФ).
Обстоятельством, отягчающим наказание предмет преступления может выступать, если не указан в диспозиции преступления, но содержится в ст. 63 УК РФ или учитывается судом при назначении наказания в сторону увеличения: 1) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (ст. 63 ч. 1 п. «ж» УК); 2) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного (ст. 63 ч. 1 п. «з» УК).
Понятие предмета включает элемент договоренности, что под ним следует понимать.
Во-первых, это предмет материального мира.Предметы преступления имеют материальную оболочку и доступны для восприятия извне, для фиксации и измерения.Например, в убийстве (ст. 105 УК) предметом преступления является другой человек, а в краже (ст. 158 УК) – чужое имущество).
Во-вторых, непосредственное воздействие, приводящее к изменению пространственных, количественных, качественных или информационных характеристик предмета.Например, при краже воздействие происходит в форме перемещения, при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью в форме повреждения, а при убийстве в форме уничтожения.Характеристика предмета преступления обуславливает спектр возможных воздействий на него.
В-третьих, неразрывная связь предмета преступления с общественным отношением.Предмет преступления находится в сфере действия общества, он выступает материальным выражением общественного отношения (правоотношения), его неотъемлемой часть.Материальный предмет находящийся вне общественного отношения не может быть предметом преступления, поскольку через него невозможно в принципе причинить вред объекту преступления.Например, имущество может быть предметом хищения, поскольку является предметом правоотношений собственности.Бесхозное имущество не может быть предметом хищений, потому что никому не принадлежит, т.е.не включено в отношение собственности.
Отграничение предмета преступления от объекта выражается в следующем:
1. Предмет преступления – материальный предмет, объект – общественное отношение.Они соотносятся друг с другом как часть и целое, формируя собой единую конструкцию.
2. Объект обязательный признак, а предмет факультативный.Некоторые преступления могут не иметь четко указанного в диспозиции предмета преступления, например, клевета или дезертирство.Такие преступления называют беспредметными, однако при внимательном рассмотрении предметом преступления является человек прямо или опосредованно подвергающийся различным преступным воздействиям.
В большинстве основных составах предмет преступления прямо указан в диспозиции, является ключевым признаком, определяющим основание ответственности.Например, наркотическое средство является неотъемлемый элементом ответственности за сбыт наркотических средств, имеет ключевое значение для квалификации.Если нет предмета с необходимыми характеристиками, то отсутствует состав преступления.
3. Объекту всегда наноситься вред (или ставиться под угрозу нанесения вреда), предмет – подвергается преступному воздействию, которое может быть выражено в разнообразных действиях: в перемещении, в изменении качеств предмета, в причинении вреда или сохранении предмета.
Предмет преступления следует отличать от орудий и средств совершения преступления несмотря на то, что оба являются предметами материального мира.
Их различает ролевое содержание в механизме преступного посягательства: предмет – то, что подвергается преступному воздействию, а орудия и средства то, с помощью чего осуществляется воздействие на предмет преступления.Один и тот же материальный предмет в одном преступлении может быть предметом преступления, а в другом орудием совершения преступления.Например, автомобиль при совершении в отношении него кражи будет предметом хищения, а при нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства (ст. 264 УК) – орудием преступления.
В целях эффективного изучения Особенной части уголовного права полезно знать наиболее часто встречающиеся предметы преступления:
Таким образом, видами предмета преступления являются: человек (в том числе женщина, несовершеннолетний), имущество (в том числе деньги, имущественные права), документы (в том числе легиматиационные знаки), предметы запрещенные или ограниченные в гражданском обороте (в том числе оружие, наркотические средства), а также растения, животные, птицы.Предмет преступления является частью непосредственного объекта преступления и возникает, когда посягательство на объект преступления осуществляется через воздействие на предметы материального мира.
В Особенной части УК РФ наиболее распространенным предметом преступления является человек, которого в уголовно-правовой литературе настойчиво называют потерпевшим, вызывая таким образом конкуренцию с уголовно-процессуальным термином.Потерпевший в уголовном праве понимается более узко как человек подвергшийся преступному посягательству, а в уголовном процессе более широко – лицо представляющего интересы потерпевшей стороны.
Потерпевший – предмет преступления, представленный человеком непосредственно подвергшимся физическому или психическому преступному воздействию.Посягательство может быть направлено на всего человека, на отдельные части тела, а также на психику.В качестве способов возможно уничтожение, повреждение, причинение боли, повреждение психики, заражение болезнью, ограничение свободы, угроза, обман и т.д.
Для унификации уголовно-правовой терминологии вместо потерпевшего следует использовать термин «человек», как отдельный вид предмета преступления.Выделение человека (потерпевшего) наряду с предметом преступления необоснованно и вызвано в научной литературе эмоциональными, культурными и этическими аспектами.С точки зрения механизма причинения вреда объекту преступления, человек является обычным материальным предмет с расширенными свойствами и при осуществленном на него воздействии выступает в качестве отдельного вида предмета преступления.
В статьях УК РФ потерпевший выражен в следующих формах: 1) явное указание – «человек» ст. 126, 127 УК, «другой человек» ст. 105 УК РФ, «другое лицо» ст. 1281 УК; 2) умолчание в случаях, когда и так понятно кто выступает потерпевшим – ст. 111, 112 УК РФ и т.д.
3) специальное выделение характеристик потерпевшего – «новорожденный ребенок» ст. 106 УК РФ, «потерпевшая или другие лица» ст. 131 УК РФ.
Значение предмета преступления заключается во влиянии на квалификацию преступления, определение общественной опасности преступления и индивидуализацию наказания.
Во-первых, позволяют отграничить преступление от непреступного поведения, а также произвести разграничение со смежными составами преступлений (административными правонарушениями) выступая в качестве признака основного состава.Так, наркотическое средство является обязательным признаком для привлечения за незаконное хранение (ст. 228 ч. 1 УК).
Во-вторых, предмет преступления и его размер влияет на определение общественной опасности деяния в качестве признака квалифицированного состава, что является основанием дифференциации уголовной ответственности.Так, крупный размер наркотического средства повышает уголовную ответственность за незаконное хранение (ст. 228 ч. 2 УК РФ).
В-третьих, предмет преступления влияет на размер назначенного наказания в качестве обстоятельства отягчающего наказание.Например, совершение преступления в отношении малолетнего влечет назначения более строгого наказания.
 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Article name /Название статьи (анг.): 
Subject of a crime in the Special Part of the Criminal Code of the Russian Federation
Аннотация: 
​Статья описывает характеристику предмета преступления и их встречаемость в Особенной части УК РФ. Рассматриваются наиболее распространенные виды предметов преступлений, а также выделяют виды потерпевших от преступления.
Zip_слово: 
Предмет
Отрасли: 
Особенная часть
Уголовное право
Aldara: Cyber Pharmacy
Гость

Looking for a aldara? Not a problem!
Enter Site >>> http://newcenturyera.com/med/aldara <<<
Discreet Package Low Prices 24/7/365 Customer Support 100% Satisfaction Guaranteed.

Tags:
where to order next aldara
get aldara cheap
aldara generic overseas
aldara discount no prescription
want to order aldara
can i order aldara
when will aldara go generic
order aldara prescription online
aldara generic manufacturers http://drugmedsgroup.top/aldara
purchase aldara on the internet
cheapest price for aldara
aldara lowest price india
cheapest aldara india
can i buy aldara
cheap effective alternative aldara
how to buy aldara
buy aldara discreet packaging
buy 500 aldara
buy aldara online
buy aldara in the uk
want to buy aldara
buy now aldara
buy aldara money order
aldara to generic
aldara discount order
where to buy next aldara
aldara online doctor prescription
aldara canada cheap
online pharmacy aldara mexico
cheap aldara for sale
aldara order mail
canada pharmacy buy online aldara
aldara best buy price
cheap aldara online delivered fedex
how to purchase aldara
aldara cheap online fedex
buy aldara online without prescription
find generic brand for aldara
want to purchase aldara
online prescripion cheap aldara
how to order aldara
where can i buy aldara
generic aldara order online
has aldara gone generic
pharmacy medication aldara
discount aldara the usa
cyber pharmacy aldara
where to purchase next aldara
online aldara cheap
can i purchase aldara
purchase aldara pharmacy
aldara pharmacy on line
generic aldara purchase
buy aldara amex online
generic over counter aldara
aldara online order no perscription
He earned his business management degree with the Ateneo de Manila University, one in the more prestigious private schools inside the Philippines. Depending around the range of medications they feature, online pharmacies can be divided into full-range, semi-full, popular, lifestyle, and specialized drugstores. If you believe that there is doubt in prescription details, request proper identification.

You could refer to them as the eyes and ears of your pharmacist since they provide a selection of support services that assist pharmacists fulfill their primary responsibilities. How much sure you might be to take the test, will still be betterto benefit yourself from preparing a lot more than ready to have the very best as a way to pass the examination. Terms may change from time to time so it really helps to double-check along with your provider with this matter prior to treatment.

Generic medicine contains the identical active ingredients is used in original formulation. ' Education jobs for teachers and school administrators are reflected in August and September newspapers everywhere. However, this status of the pharmacy technician is only good for a couple of years.

The moon sheds her subtle affect on all on this, adding towards the variables. These would be the pharmacist who works as being a professor or lecture in a medical college; they spend around 50 per cent of their time inside other areas of pharmacy. However, by exercising with adequate practice pharmacy technician test questions we have better chances of being successful.

Many pharmacies have automated calls that will call you in your phone and leave a message whenever your order is ready. If the situation is not treated for an extended period of time, it may well lead to serious complications including cancer. You notice the drug name and strength and go grab the medication.