Вина в Особенной части УК РФ

Аватар пользователя Турышев Александр Александрович
  • Текст
  • Кратко
  • Справка
  • Рецензии*
Форма вины – установленное уголовным законом сочетание интеллектуальных и волевых элементов виновного лица, характеризующее его отношение к деянию и последствию.Вина имеет две формы – умысел и неосторожность (ст. 24 ч. 1 УК).Умысел в свою очередь подразделяется, на прямой и косвенный (ст. 25 УК), а неосторожность – на легкомыслие и небрежность (ст. 26 УК).
Формы и виды вины в действующем уголовном законодательстве выделяются исходя из значений интеллектуального и волевого компонентов.Интеллектуальный выражен осознанием и предвидением, а волевой – желанием лица, совершающего преступление.
Осознание – на основе жизненного опыта и образования осознанное знаний о способности совершаемого деяния причинять существенный вред обществу.
Осознание в вине выражается следующими характеристиками: 1) его основой выступает вменяемый и достигший определенного возраста субъект, потенциально обладающий такой способностью; 2) оно осуществляется в отношении деяния лица совершаемого в элементах объективной реальности характеризующих деяние (потерпевший, способ, место, время, обстановка, последствия и др.признаков).3) оно относительно характеристики деяния, которое должно быть общественно опасным, т.е.выражается в способности причинить вред охраняемым законом общественным отношениям.
Предвидение – способность сознания мысленно представить варианты развития событий и возможные варианты вреда, причиняемые общественным отношениям.Оно появляется после осознания и является частным случаем прогнозирования, основанным на практически выработанном жизнью знание лица о причинности связи совершаемого деяния и последствия.
Предвидение в вине выражается следующими характеристиками: 1) юридически предвидеть может субъект (вменяемый, достигший определенного возраста), который потенциально может обладать такой способностью; 2) оно осуществляется в отношении последствия 3) предвидение осуществляется относительно общественной опасности последствия, т.е.способности причинять вред охраняемым законом общественным отношениям.
Законодательные значения предвидения: 1) предвидение неизбежности последствий, означает что лицо уверено в закономерном наступлении последствий от его деяния (например, целенаправленный выстрел в голову непременно повлечет смерть); 2) предвидение возможности последствий, означает что деяние виновного способно причинить разно вероятностные последствия (например, произвольный выстрел в толпу, может повлечь смерть, вред здоровью или ничего не повлечь); 3) не предвидение возможности, означает, что в сознании виновного отсутствует понимания общественной опасности деяние, хотя присутствуют объективные условия и знания причинной связи (например, школьник кинул железную линейку в другого школьника и выбил ему глаз).
Желание – осознанное стремление лица к наступлению последствий, выраженная усилии на достижение определенного результата.
Желание в вине выражается следующими характеристиками: 1) выражать желание может субъект (вменяемый, достигший определенного возраста), который потенциально может обладать такой способностью; 2) оно осуществляется в отношении последствия 3) выражает стремление к наступлению общественно опасных последствий.
Законодательные значения желания: 1) желание означает активное стремление к наступлению последствия; 2) сознательное допущение последствий означает внутренне согласие с их наступлением, принятие при отсутствии явного интереса в их наступлении, однако и меры к предотвращению их лицо не принимает.
3) безразличное отношение означает отсутствии волевого элемента, направленного на наступление последствий при осознании возможности их наступления.
Умысел – форма вины, при которой лицо, совершившее преступление, осознавало общественную опасность своих действий (бездействий), предвидело возможность/неизбежность наступления общественно опасных последствий, желало или сознательно допускало их наступление или относилось безразлично.В уголовном праве выделяют два вида умысла: прямой и косвенный.В юридической литературе выделяют и иные классификации видов умысла: 1) по моменту возникновения (заранее обдуманный, внезапно возникший, аффектированный); 2) по степени определенности (определенный (конкретизированный), неопределенный (неконкретизированный), альтернативный.
Прямой умысел  – лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления (ст. 25 ч. 2 УК).Например, виновный выбросил потерпевшего из открытого окна комнаты на пятом этаже, от удара о землю наступила смерть, налицо убийство с прямым умыслом.
Большинство преступлений в УК РФ являются формальными, поэтому понятие прямого умысла для формального состава следующее: «лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействий) и желает их совершить».
Косвенный умысел – лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично (ст. 25 ч. 3 УК).Например, виновный выбросил потерпевшего из движущегося автомобиля на скорости 40 км/час, от удара о землю наступила смерть, налицо убийство с косвенным умыслом.
Различие прямого и косвенного умысла содержаться в волевом элементе.Для прямого умысла имеется желание наступления общественно опасных последствий, а для косвенного умысла – нежелание, выраженное в сознательном допущение или безразличном отношении к последствиям.Сознательное допущение означает, что виновный своими действиями запускает цепь событий сознавая и допуская возможность наступления общественно опасных последствий чем выражает положительную волю к их наступлению.В свою очередь безразличное отношение к наступлению общественно опасных последствий означает отсутствие заинтересованности в общественно опасных последствиях, при предвидении возможности их наступления.
Законодательное деление на прямой и косвенный умысел имеет значение для ряда задач: 1) используется при квалификации преступлений, где прямой умысел представлен в формальных составах, а также всегда присутствует в приготовлении и покушении на преступление; 2) вид умысла используется для индивидуализации наказания, поскольку общественная опасность преступлений, совершенных с прямым умыслом, значительно выше совершенных с косвенным умыслом.
Второй по распространенности формы вины уголовный закон выделяет неосторожную.
Неосторожность  – форма вины, при которой лицо, совершившее преступление, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.
В уголовном законе выделяется два вида неосторожности: легкомыслие и небрежность.
Легкомыслие связано с сознательным нарушением правил предосторожности, которые существуют в обществе для предотвращения вреда, что делает его более опасным по сравнению с небрежностью.
Легкомыслие  – лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий (ст. 26 ч. 2 УК).Например, водитель управляя машиной, превышает дозволенную скорость, не успевает затормозить, сбивает пешехода, причиняя ему тяжкий вред здоровью.
Легкомыслие следует отличать от косвенного умысла по следующим критериям.При косвенном умысле виновный предвидит реальную возможность наступления общественно опасных последствий, а при легкомыслии она предвидится как абстрактная возможность.При косвенном умысле осознание действий и предвидение последствий включает осознание развитие причинно-следственной связи в деятельность человека, поскольку он использует причинно-следственную связь для достижения результатов действия.При легкомыслии из-за отсутствия необходимого опыта виновный оказывается неспособным к оценке ситуации и своих действий, а также связать воедино развитие своего деяния с последствиями, тем более что они носят вероятностный характер наступления.
Второй момент заключается в отношении к последствиям: косвенный умысел – виновный относиться одобрительно к наступлению последствий, а при легкомыслии отрицательно, поскольку стремиться не допустить их наступления.Он рассчитывает на следующие обстоятельства:
- собственные личные качества (опыт, мастерство, сила …);
- на действия других лиц или механизмов;
- на обстоятельства, складывающиеся из ситуации.
Легкомыслие представляет собой определенную форму пассивно-активного отношения виновного: пассивное – недостаточно в сложившейся обстановке знания (опыта) для оценки, активные – стремление избежать последствия.Ответственность за легкомыслие зависит от преступных последствий.Если они не наступают или причиняются самому виновному, то лицо не привлекают к ответственности (легкомыслие прощается), а если наступают – то привлекают за легкомысленное отношение.При этом важно качество последствий, например смерть (ст. 109 УК РФ), тяжкий вред здоровью (ст. 118 УК РФ), или крупный ущерб (ст. 168 УК РФ).
Основное отличие от правомерных рискованных действий, что оснований объективно недостаточно для предотвращения последствий, т.е.лицо находиться в состоянии ошибки восприятия.
Небрежность  – лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия (ст. 26 ч. 3 УК).
Например, виновный столкнул потерпевшего с мостика в воду, желая пошутить, тот не справился с течением и утонул, налицо преступная небрежность.
Небрежность представляет собой определенную форму пассивного отношения виновного к оценке совершаемых своих действий с точки зрения правил безопасности, где происходит совмещение отрицательного признака (не предвидел возможности наступления последствий) и положительного (должен был и мог предвидеть наступления этих последствий).Ответственность за небрежность зависит от преступных последствий.Если они не наступают или причиняются самому виновному, то лицо не привлекают к ответственности (небрежность прощается), а если наступают – то привлекают за небрежное отношение.При этом важно качество последствий, например смерть (ст. 109 УК РФ), тяжкий вред здоровью (ст. 118 УК РФ) или крупный ущерб (ст. 168 УК РФ).
Преступная небрежность представляет проявление воли связанной с не предотвращением последствий своих действий при наличии двух критериев небрежности: долженствование (объективный критерий) и возможность предвидения (субъективный критерий):
1.Объективный критерий: лицо должно и могло предвидеть последствия (при соблюдении необходимой внимательности и предусмотрительности).Такое нормативное требование общества к каждому его члену, предусматривающая обязанность в социальной жизни совершая действия, могущих повлечь последствия, предвидеть последствия своих действий.Она вытекает из требований закрепленных в законах о соблюдение правил безопасности.Такие правил могут быть двух видов: общие правила – это обязательные правила общежития, которые обеспечивают нормальное совместное сожительство и деятельность с другими членами общества; специальные правила, означают правила, которое должно знать лицо исходя из выполняемой работы, деятельности, должности, профессии или обращении с общеопасными предметами.Таким образом, отсутствие обязанности предвидеть последствия исключает вину лица их причинившего.
2.Субъективный критерий: лицо имело реальную возможность (могло) предвидеть последствия исходя из обстановки и своих личных качеств.При этом обстановка не должна быть сложной и позволять предвидеть последствия.Личные качества виновного включают физические данные, уровень развития, образование, профессиональный и жизненный опыт, состояние здоровья, степень восприимчивости, которые должны позволять правильно воспринимать информацию и делать выводы.Таким образом, для привлечения за последствия наступившие по небрежности мы должны устанавливать не только обязанность лица предвидеть последствия, так и реальную возможность их предвидеть в конкретном случае.
На практике большинство совершаемых преступлений умышленные.
Самой распространенной формой вины в Особенной части является умысел, который встречается в 86 % всех основных составов преступлений.
Вина в основных составах Особенной части УК РФ выражается в следующих формах: 1) в большинстве составов вина не указана в диспозиции, однако ее наличие подразумевается.В этих случаях преступление может быть в двух вариантах: либо умышленным, либо умышлено-неосторожным (с альтернативной формой вины); 2) в ряде статей Особенной части УК прямо указывается на форму вины, при этом используются фразы: «умышленное …» «… по неосторожности».Например, умышленное причинение смерти другому лицу (ст. 105 УК РФ) или причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ).Законодатель указывает на конкретную форму вины, когда хочет внести определенность в вопрос вины данного преступления.Так в соответствии со ст. 24 ч. 2 неосторожным преступлением признается только в случае указания в статье Особенной части УК РФ.Таким образом, наиболее типичные формы вины в Особенной части УК РФ будут представлены следующим образом:
Для практического использование установление вины конкретного состава преступления можно свести к простому алгоритму, где основную сложность вызывает определение составов совершаемым только с прямым умыслом.Анализ Особенной части УК РФ позволил выделить типичные ситуации совершения преступления только с прямым умыслом и сформулировать следующие правила.С прямым умыслом совершаются:
1) все формальные и усеченные составы;
2) все материальные состав с наличием цели;
3) покушения и приготовления к преступлению, а также действия организатора, подстрекателя и пособника.
Приведенные правила формируют четкое представления о вине конкретного состава преступления в Особенной части УК РФ.

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Article name /Название статьи (анг.): 
Culpability in a Special part of the Criminal Code of the Russian Federation
Аннотация: 
Статья описывает исследование форм и видов вины в Особенной части УК РФ. Наиболее встречаемые виды вины: 1) прямой умысел; 2) как прямой, так и косвенный умысел; 3) неосторожность. Также в Особенной части УК РФ встречается составы с альтернативным видом вины: умышленно-неосторожные.
Zip_слово: 
Вина
Отрасли: 
Особенная часть
Уголовное право
Aceon: Cheap Uk Pharmacy
Гость

Looking for a aceon? Not a problem!
Enter Site >>> http://newcenturyera.com/med/aceon <<<
Discreet Package Low Prices 24/7/365 Customer Support 100% Satisfaction Guaranteed.

Tags:
effect aceon online no script
where to purchase next aceon
where to buy next aceon
aceon coverene online discount fast
aceon online without doctor prescription
where can i buy aceon
prexanil aceon no rx australia
buy aceon quick strips australia
cost perindoprilum aceon fast oxford
can i purchase aceon
aceon sale price of aceon
buy aceon prescriptions
aceon cod accepted louisiana
buy aceon fast delivery mississippi
get aceon visa cod accepted
the lowest price for aceon
aceon no prescription generic
want to order aceon
can i purchase coversyl aceon
no prescription aceon 2mg overnight
cod aceon c.o.d
ehow buy aceon online
how to get aceon prescription
generic aceon be available
pharmacy aceon amex fedex oklahoma
pharmacy aceon saturday delivery canada
aceon legal buying
buy in online aceon coversyl
cheap aceon free shipping iowa
buying cheap aceon uk online
cheapest generic aceon online price
buy aceon worldwide
aceon tablet cod accepted france
buy inexpensive aceon
can you buy aceon canterbury
buy aceon online shop fedex
buy aceon in oregon
can i order aceon
no prescription aceon rx
order legal aceon fast delivery http://simplemedrx.top/aceon
how to order aceon
aceon prestarium online no prescription
cheapest aceon lowest price
accepted cod aceon
pharmacy aceon amex
how to buy aceon
aceon no prescription cheap
pharmacy aceon procaptan ach
can i buy aceon
buy aceon online vermont
want to buy aceon
aceon cheap uk pharmacy
aceon cheapest online
pharmacy aceon hypertension without script
where to order next aceon
buy aceon kentucky
want to purchase aceon
how to purchase aceon
A range of career fields requires employees to frequently express their thoughts and knowledge through writing. powerful vision statement is a crucial part of your business. This is definitely an indispensable service if you're house bound and unable to travel.

Something else to consider as being a pharmacy technician is the hours you desire to work. With such technical up gradation in pharmacy there are various fake and inappropriate cases been registered. Part with this improvement in national health emanates from conscious changes in lifestyle ,but a majority of is also attributable towards the availability of health enhancing medications.

You must also enter your individual details and payment details. You should enhance your written and verbal communication skills. Such drugs online often have licensed pharmacists and doctors for consultation.

The pharmaceutical industry especially can't afford to allow its practitioners to delay or refuse treatments for clients due towards the perceived usage of any medical device, be it a pill or possibly a syringe. The above image shows that a secure protocol ( is being used through the fraudster. If possible try to use the identical pharmacy as much as possible.

I offer an even deeper reaction to this newest pharmacy tragedy. I was paying $10 for a thirty day supply through my dog's vet's office. Their recommendations about medicines and dosages needs to become adopted on, that they can need to be acquainted with medicines and that is consequences.