Какое следственное действие можно произвести для изъятия информации, хранящейся в компьютере? (Изъятие компьютерной информации: обыск или выемка?)

Аватар пользователя Лукашин Игорь Владимирович

На главную страницу



Страница не найдена

Страница не найдена

404 ошибка

404 ошибка на сайте

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.

Страница не найдена

Страница не найдена

404 ошибка

404 ошибка на сайте

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.


Какое следственное действие можно произвести для изъятия информации, хранящейся в компьютере? (Изъятие компьютерной информации: обыск или выемка?)

Автор: П.Г. Марфицин


Для изъятия предметов, документов в ходе расследования чаще всего применяются такие следственные действия, как обыск и выемка. Схожие в общих чертах эти действия имеют и свои различия как по основаниям, так и по порядку их производства.


По основаниям для производства данные следственные действия отличаются тем, что выемку следует производить в случаях, когда точно известно, где и у кого находятся определенные предметы (ч. 1 ст. 167 УПК), производство обыска возможно, когда имеются лишь достаточные основания полагать, что в каком-либо помещении или ином месте, или у какого-либо лица находятся предметы и документы, могущие иметь значение для дела (ч. 1 ст. 168 УПК). Иными словами, в первом случае знания о нахождении предметов должны быть точными, во втором - предположительными.


Различия в основаниях для производства влияют и на поведение следователя при производстве рассматриваемых следственных действий. Выемка предполагает только изъятие предмета, а обыск - предварительные поисковые действия и изъятие обнаруженных предметов.


При обращении с обычными предметами и документами рассмотренные выше положения закона вполне понятны. Но они требуют некоторого толкования, когда речь идет о компьютерной технике или технологиях.


Дело в том, что информация в компьютере хранится, как правило, в файлах [1] Дело в том, что информация в компьютере хранится, как правило, в файлах которые имеют персональное название. Файлы могут быть объединены в подкаталоги, каталоги, структура которых определяется составителем или пользователем. Файлы и каталоги могут быть открытыми, то есть доступными для просмотра, скрытыми - то есть обнаруживаться только при выполнении определенных действий или закрытыми - то есть требующими для прочтения их введение определенных паролей в виде символов. Поэтому наличие данных о том, что необходимая информация находится в памяти конкретной ЭВМ еще не означает, что эта информация без всяких затруднений может быть изъята следователем. Такую ситуацию образно можно сравнить, например, с поиском орудия преступления в бельевом шкафу, имеющим множество полок, отдельные из которых оборудованы дверцами, закрытыми на замок, а некоторые спрятаны в двойном дне и т.д.


В том случае, когда мы не знаем точного местонахождения искомой информации (наименование файла, подкаталогов, каталогов где она находится) или, если говорить языком программистов, пути к ней, предстоит осуществление поисковых действий, которые могут быть выполнены следователем самостоятельно либо с участием специалиста. Данные рассуждения казалось бы позволяют склониться к мнению, что при отсутствии знаний о точном местонахождении в ЭВМ необходимой для расследования информации следует производить обыск. Тем более, что определяя основания для производства обыска законодатель указал на предположение о том, что предметы могут находиться "…в каком-либо помещении или ином месте" (Выделено нами. - Авт.).

Такой подход имеет под собой логическую и законодательную основу, но безоговорочно принят быть не может. Представляется, что в качестве контраргументов здесь выступают следующие. Во-первых, производство обыска нередко связано с вторжением в жилище, то есть нарушением (хотя и допускаемым законодателем) права на его неприкосновенность (ст. 25 Конституции РФ). При производстве данного следственного действия (и особенно той его части, где осуществляется поиск) могут быть затронуты личные, в том числе и интимные стороны жизни человека. Именно поэтому осуществление обыска по действующему законодательству возможно с санкции прокурора или по решению суда и лишь в исключительных случаях без таковых, но с обязательным уведомлением об этом прокурора. Производство выемки представляет несравнимо меньшую угрозу личным сторонам жизни гражданина. Поэтому для ее производства не требуется получения соответствующего разрешения.


Во-вторых, обыск по своей сути - это осмотр жилого помещения. Именно так данное следственное действие понималось законодателем России 19 века и в уголовно-процессуальной литературе того времени.


В-третьих, следует также отметить, что и при производстве выемки могут иметь место действия, обеспечивающие доступ к изымаемой вещи, которые внешне сходны с поисковыми действиями. Например, располагая сведениями, что похищенная вещь находится в квартире подозреваемого, в шифоньере в числе других вещей, следователь производит выемку в ходе которой по индивидуальным признакам обнаруживает искомое среди других предметов.


Приведенные выше рассуждения позволяют констатировать:



  1. поиск необходимой для следователя информации, содержащейся в памяти конкретного компьютера не является осмотром жилого помещения, тем более осуществлением поисковых действий в помещении. То есть, такое действие не нарушает положений Конституции РФ, касающихся права на неприкосновенность жилища;
  2. просмотр информации, содержащейся в памяти компьютера, хотя и может затрагивать интимные стороны жизни пользователя, но угроза нарушения тайны личной жизни здесь несравнимо меньшая, чем при производстве обыска в жилом помещении;
  3. знания о том, что необходимая информация находится в памяти конкретной ЭВМ могут рассматриваться сопоставимыми с законодательной формулировкой оснований производства выемки - "если точно известно".

Поэтому, представляется возможным, при наличии данных о расположении искомой информации в памяти конкретного компьютера, производство выемки, а не обыска.


В качестве альтернативного решения может быть использован и такой вариант. Посредством производства выемки из жилого помещения изымается компьютер, в котором находится информация, необходимая для расследования, а затем в служебном помещении следователь производит осмотр ЭВМ и извлекает из его памяти необходимые данные.




  1. Файл - поименованное место на носителе информации: диске, ленте, оперативной памяти и др.

Порядок отображения: 
0
Группы:

Комментарии

Выемка и обыск компьютеров

в соответствии с требованиями УПК РФ (ст.183) выемка производится на основании постановления должностного лица

Для защиты от выемки и обыска в данном случае можно использовать бездисковые станции и размагничиватели жестких дисков.

Благодаря таким системам результатом действий будет получение пустых железок: www.diskless.ru