К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ "УГОЛОВНОЕ ДЕЛО"

Аватар пользователя Лукашин Игорь Владимирович

На главную страницу



Страница не найдена

Страница не найдена

404 ошибка

404 ошибка на сайте

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.

Страница не найдена

Страница не найдена

404 ошибка

404 ошибка на сайте

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.


К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ "УГОЛОВНОЕ ДЕЛО"

Авторы: В.В. Кальницкий, П.Г. Марфицин


Термин "уголовное дело" является одним из наиболее распространенных в уголовно-процессуальной деятельности, юридической литературе по вопросам уголовного судопроизводства, тексте Уголовно-процессуального кодекса. Так, в действующем УПК [1] этот словосочетание (в ряде случаев используется и отдельный термин "дело") встречается более тысячи раз.


Закон не раскрывает понятие "уголовное дело", однако анализ выражений, использованных законодателем, например: "…разбирательство уголовного дела", "уголовное дело подлежит прекращению …", "…о чем в деле должна иметься соответствующая справка" и др., позволяет увидеть разные оттенки, значения, которые вложены в рассматриваемое понятие.


В уголовно-процессуальной литературе содержанию данного термина также не уделено должного внимания [2]. Понятие "уголовное дело" оставлено без внимания составителями ряда специальных учебно-справочных изданий, содержащих уголовно-процессуальные термины и понятия [3]. Весьма лаконичное и, на наш взгляд, не достаточно четкое понятие "уголовное дело" предложено составителями юридического энциклопедического словаря. Рассматриваемый термин они определяют как дело, возбуждаемое в установленном законом порядке в каждом случае обнаружения признаков преступления [4]. То есть речь в данном случае идет скорее о процессуальном производстве. Сложившееся положение побудило провести описанный ниже анализ.

С.И. Ожегов выделяет одиннадцать значений слова "дело" и более полутора десятков устойчивых выражений (так называемых фразеологических единиц), общее значение которых не определяется непосредственно значениями данного слова (например, "между делом") [5]. Из них, применительно к рассматриваемому вопросу, можно выбрать следующие: 1) работа, занятие, деятельность; 2) Событие, обстоятельство, факт, положение вещей; 3) судебное разбирательство, процесс; 4) Собрание документов, относящихся к какому-нибудь факту или лицу. Небезынтересно отметить, что в качестве примера к третьему (Нумерация наша. - Авт.) значению слова С.И. Ожегов приводит "уголовное дело", к четвертому - "завести дело на кого-нибудь (а также переносное: начать разбирательство)". Аналогичные толкования этого слова приведены и в других словарях русского языка [6].


В общей теории права термин "дело" (или "юридическое дело") также употребляется в нескольких значениях. Так, Ф.А. Григорьев и А.Д. Черкасов указывают на то, что "применение права связано с конкретными жизненными обстоятельствами, образующими в своей совокупности фактическую основу разрешаемого дела. Поэтому процесс применения права всегда начинается с установления и исследования фактических обстоятельств дела, являющихся его фактической основой в отношении которой и применяется юридическая норма" [7]. Выделяют также и стадии процесса применения права к которым относят: установление фактической основы дела; установление юридической основы дела; принятие решения по делу.


В данном случае "дело" понимается как конкретные жизненные обстоятельства. Более точно это значение определил С.С. Алексеев указав, что "для характеристики правоприменительной деятельности в отношении конкретного фрагмента действительности на практике и в законодательстве существует особое понятие "юридическое дело", а сама правоприменительная деятельность, в соответствии с этим, рассматривается обычно в качестве ведения юридического дела (производства по делу)" [8]. То есть, юридическое дело - это жизненный случай, в отношении которого осуществляются правоприменительные действия.


С учетом отраслевой (в данном случае - уголовно-процессуальной) принадлежности такое дело, как правило, именуется уголовным. В уголовном процессе видами юридического дела также могут являться материалы по проверке заявления (сообщения) о преступлении, отказные материалы, материалы протокольного производства и др. Кроме того, использование термина "юридическое дело" применимо и к отдельным этапам расследования уголовного дела (например, привлечение в качестве обвиняемого, избрание меры пресечения и др.).


Здесь же С.С. Алексеев отмечает, что под юридическим делом понимается также совокупность документов, фиксирующих факты и действия, то есть указывает еще на одно значение рассматриваемого понятия.

Теория права оперирует также понятием "юридический процесс" под которым понимается определенная совокупность последовательно совершаемых действий и постановляемых актов. Эта совокупность может быть в отдельных случаях значительной, включать многие действия различного характера, например, расследование уголовного дела [9]. Юридический процесс принято подразделять на этапы, вычленять в нем стадии. Одной из них является стадия возбуждения процесса [10], что применительно к уголовному судопроизводству означает возбуждение уголовного дела (то есть начало производства по делу). При таком подходе понятие "уголовное дело" может рассматриваться как юридический процесс (производство) по конкретному жизненному случаю.


Кроме того, в стадиях юридического процесса выделяют обязательные компоненты к числу которых относятся и юридические документы, в которых отражаются и закрепляются итоги совершаемых в данной стадии юридических действий [11].


Таким образом, считаем необходимым выделять, как минимум, три значения понятия "уголовное дело": 1) юридическое производство, 2) жизненный случай, 3) совокупность документов.


К первому значению можно отнести, например, случаи использования этого понятия в ч. 1 ст. 21-2 УПК ("…установленные по делу факты…"), в ч. 3 ст. 27 УПК ("…если потерпевший по этому делу…"), ч. 1 ст. 73 УПК ("…сообщить все известное ему по делу…"), в ч. 2 ст. 94 УПК ("…должен быть поставлен в известность о сущности дела") и др. Ко второму значению - в ст. 5 УПК ("уголовное дело подлежит прекращению…"), в ч. 2 ст. 108 УПК ("дело может быть возбуждено…"), в ч. 1 ст. 121 и ч. 2 ст. 195 УПК, где речь идет о приостановлении дела и др. К третьему значению - в ч. 3 ст. 46 УПК ("…со всеми материалами дела…"), в ч. 1 ст. 84 УПК ("…приобщены к делу…храниться при уголовном деле…"), ч. 2 ст. 84 УПК ("при передаче дела…препровождаются вместе с делом") и др.


Анализируя статьи Уголовно-процессуального кодекса в ряде случаев можно наблюдать слияние различных значений рассматриваемого понятия. Так, используя в ч. 1 ст. 97 УПК фразу "ввиду особой сложности дела …" законодатель очевидно имел ввиду как сложность данного жизненного случая, так и сложность производства по этому случаю. В ч. 3 ст. 133 УПК, где речь идет о возвращении дела судом для производства дополнительного расследования, под термином "дело" можно, наверное, понимать документы дела, которые возвращаются следователю, и производство по делу, которое, по мнению суда, должно быть продолжено. Подобное суждение возникает и при анализе ст. 217 УПК, где говорится о направлении дела в суд после утверждения обвинительного заключения прокурором. Регламентируя порядок кассационного производства законодатель указывает, что в заседании суда второй инстанции один из судей "излагает существо дела" (ч. 3 ст. 338 УПК). Надо полагать, что здесь судья излагает обстоятельства конкретного жизненного случая и суть осуществленного по нему процессуального производства. В ст. 26, ч. 2 ст. 195, ст. 396 УПК, где речь идет о соединении и выделении уголовных дел, в термине "дело" можно усмотреть и производство, и документы, а иногда и жизненный случай.




  1. Здесь и далее имеется в виду УПК РСФСР.
  2. Имеются лишь отдельные попытки определить его содержание. См., напр.: Мотовиловкер Я.О. Основной вопрос уголовного дела и его компоненты. - Воронеж, 1984. - С. 8.
  3. См., напр.: Словарь основных уголовно-процессуальных понятий и терминов/ Под. ред. Б.Х. Тулейбековой. - Караганда, 1992; Словарь основных уголовно-процессуальных понятий и терминов/ Сост. А.М. Баранов, П.Г. Марфицин. - Омск, 1997; Словарь основных понятий и терминов по курсам "Уголовный процесс" и "Правоохранительные органы РФ". - Барнаул, 1998.
  4. См., Юридический энциклопедический словарь/ Гл. ред. А.Я. Сухарев. - М., 1987. - С. 485.
  5. См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М., 1984. - С. 136.
  6. См., напр.: Малый толковый словарь русского языка. - М., 1993. - С. 110.

  • Григорьев Ф.А., Черкасов А.Д. Применение права. В кн. Теория государства и права. Курс лекций/ Под. ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - Саратов, 1995. - С. 346.
  • См.: Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 2. - М., 1982. - С. 328.
  • См.: Зайцев М.М. Юридический процесс. В кн. Теория государства и права. Курс лекций/ Под. ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - Саратов, 1995. - С. 331.
  • См.: Там же. - С. 332.
  • См.: Горшенев В.М., Шахов И.Б. Контроль как правовая форма деятельности. - М., 1987. - С. 166.



    [Далее >>>]

  • Порядок отображения: 
    0
    Группы: