Разъясните особенности конструкции состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК России?

Аватар пользователя Лукашин Игорь Владимирович

На главную страницу



Страница не найдена

Страница не найдена

404 ошибка

404 ошибка на сайте

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.

Страница не найдена

Страница не найдена

404 ошибка

404 ошибка на сайте

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.


Разъясните особенности конструкции состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК России?

Автор: П.Н. Путилов


Уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего в российском законодательстве установлена впервые.


Основные трудности с квалификацией по ст. 156 УК России у правоприменителя вызывает искусственная конструкция объективной стороны данного состава преступления, созданная путем объединения в рассматриваемой уголовно-правовой норме двух различных деяний. Объективная сторона рассматриваемого состава преступления включает в себя:



  • неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего;
  • жестокое обращение с несовершеннолетним.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.


Необходимо отметить, что обязанность родителей по воспитанию детей закреплена в ст. 38 Конституции Российской Федерации, в развитие чего ст. 63 Семейного кодекса России устанавливает, что родители несут ответственность за воспитание своих детей.


Понятие воспитания, используемое в ст. 156 УК, означает планомерное воздействие на личность, обеспечение правильного, то есть отвечающего собственным и общественным интересам развития нравственности, культуры, образования, знаний и навыков несовершеннолетнего, необходимых для социально полезной деятельности и общения. Воспитание основывается на взаимодействии с воспитываемым, оно должно быть направлено на формирование и упрочение внутренней позиции и поведения личности в соответствии с нравственными и правовыми ценностями общества.

Исходя из указанных в диспозиции ст. 156 УК субъектов, обязанность по воспитанию может возникать не только у родителей, но и у других лиц, на которых возложены эти обязанности, а равно на педагогов или других работников образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетним. Возложение этих обязанностей подразумевает наличие соответствующего нормативного акта, доведенного до сведения воспитателя. Таким документом может быть не только закон, но и другие нормативные акты - указы, постановления, ведомственные нормативные акты на уровне федерации или ее субъектов.


Поэтому практическому работнику при квалификации действий виновного по ст. 156 УК, необходимо ссылаться на соответствующую статью Семейного кодекса России или на какую-либо конкретную норму иного нормативно-правового акта, возлагающую обязанности по воспитанию, которая была нарушена.


Обязательным условием привлечения виновного к уголовной ответственности по ст. 156 УК является жестокое обращение с несовершеннолетним. Если признаки такового не будут установлены, то возможна лишь административная ответственность по ч.1 ст.164 КоАП РСФСР.


Работники правоохранительных органов как правило привлекают именно к административной ответственности родителей или лиц, их заменяющих, за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей (по ст. 164 КоАП РСФСР), и только в случае побоев или иных действий, причиняющих физические или психические мучения несовершеннолетним, - к уголовной ответственности за истязания по ст. 117 УК, либо в случае причинения какого-либо вреда здоровью несовершеннолетнего - по соответствующим статьям Уголовного кодекса.


Конечно, при жестоком обращении с несовершеннолетним могут наступить такие последствия, как причинение различной тяжести вреда здоровью несовершеннолетнего. Однако, так как по смыслу жестокое обращение представляет собой систематические действия, определенную линию поведения субъекта, направленного на причинение мучений и страданий, то необходимо говорить, что объектом жестокого обращения с несовершеннолетним является не просто здоровье несовершеннолетнего, а его нравственное и физическое развитие. Ведь при длительном нахождении несформировавшегося как личность индивидуума в психотравмирующей ситуации может наступить существенный вред его как физическому, так и нравственному развитию. Жестокое обращение с несовершеннолетним помимо прямого вреда здоровью ведет к таким негативным последствиям, как: изменения психики, приобретение жестоких наклонностей, приобретение хронических заболеваний и т.п.


В этой связи необходимо отметить, что объективные признаки жестокого обращения с несовершеннолетним (по ст. 156 УК) во многом совпадают с объективными признаками истязания в отношении несовершеннолетнего, предусмотренного ст. 117 ч. 2 п. "г" УК.


К таким схожим признакам можно отнести:



  • систематическое причинение побоев;
  • физические и психические мучения в результате лишения пищи, питья и тепла, либо помещения или оставления во вредных для здоровья условиях;
  • другие действия, связанные с многократным или длительным причинением боли.


Вместе с тем при сопоставлении ст.ст. 117 и 156 УК обращает на себя внимание взаимное несоответствие санкций указанных норм. Так, за истязание в отношении несовершеннолетнего, согласно санкции ч. 2 ст. 117 УК, виновный может быть наказан вплоть до лишения свободы на срок до семи лет. В то же время, если помимо жестокого обращения с несовершеннолетним (схожим по объективным признакам с истязанием) будет установлено, что это деяние совершено родителем или иным лицом, которое наделено определенной властью над несовершеннолетним и на которое возложены обязанности по воспитанию, да к тому же не исполняющим или ненадлежаще исполняющим эти обязанности, то максимальное наказание, согласно ст. 156 УК, может быть назначено в виде лишения свободы на срок до двух лет. Такое несоответствие санкций противоречит не только логике, но и самому принципу справедливости. В данном случае налицо конкуренция норм, когда одно и то же деяние (жестокое обращение с несовершеннолетним) является содержанием объективной стороны двух различных преступлений.


Поэтому неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением, должно квалифицироваться по совокупности ст. 156 и п."г" ч. 2 ст. 117 УК России. В случаях же когда в результате таких действий причиняется тяжкий или средней тяжести вред здоровью несовершеннолетнего, то необходимо квалифицировать соответственно по ст. 156 и п. "б" ч. 2 ст. 111, либо по ст. 156 и п."в" ч. 2 ст. 112 УК России.

Порядок отображения: 
0
Группы: