Влияние рецидива на назначение наказания

Аватар пользователя Лукашин Игорь Владимирович

На главную страницу



Страница не найдена

Страница не найдена

404 ошибка

404 ошибка на сайте

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.

Страница не найдена

Страница не найдена

404 ошибка

404 ошибка на сайте

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.


Влияние рецидива на назначение наказания

Автор: С.И. Баранова


В последние годы проблема борьбы с преступностью резко обострилась. Масштабы и тенденции роста преступности таковы, что это угрожает устоям российского государства, безопасности граждан. Следственно-судебная практика свидетельствует о том, что значительное число преступников совершает не одно, а несколько (2 и более) преступлений. Так, анализ состояния преступности в России за 1997 год показывает, что 565373 преступления содеяно лицами, ранее совершавшими преступления, что составило 33,7% от всех раскрытых преступлений, при этом темп прироста составил 14,5%. От всего числа выявленных лиц 356018 ранее судимы (25,9%), темп прироста - 13,5%[1].


Наличие множественности преступлений повышает опасность как совершаемых преступлений, так и лиц, их совершивших. В новом Уголовном кодексе России 1996 г. впервые даны определения основных видов множественности преступлений - неоднократности (ст.16), совокупности (ст.17) и рецидива (ст.18). Более подробно хотелось бы рассмотреть наиболее опасный вид множественности - рецидив преступления.


По юридическому энциклопедическому словарю слово "рецидив" в переводе с латинского "recidivus" означает возобновляющийся, возвращающийся[2]. Сущность рецидива проявляется в стойком нежелании лица вставать на путь исправления. Из этого следует, что одна из целей наказания - исправление осужденного (ч.2 ст.43 УК РФ) не была достигнута. В чем же причина недостижения этой цели? Возможно, высокому уровню рецидивной преступности способствуют недостатки уголовно-исполнительной системы, а также низкая эффективность общепредупредительного воздействия уголовного закона на лиц, совершающих преступления.


Повышенная ответственность за повторное совершение преступления предусматривалась еще в руководящих началах по уголовному праву РСФСР, где обращалось внимание на то, что они должны при назначении наказания учитывать "совершено ли деяние профессиональным преступником (рецидивистом) или первичным". В дальнейшем тенденция на усиление ответственности за рецидив преступлений проявилась в ст.25 УК РСФСР 1922 г. При назначении наказания суд должен был установить, "совершено ли преступление профессиональным преступником или рецидивистом, или оно совершено в первый раз"[3].

Однако в конце 20-х годов внимание к этим проблемам было ослаблено и в уголовном законодательстве исчезло понятие рецидива преступлений. После этого институт рецидива не разрабатывался и теоретически, т.к. в 30-е годы получило распространение суждение, что в Советском Союзе нет рецидивной преступности.


Основы уголовного законодательства 1958 г., а затем и уголовные кодексы союзных республик восстановили понятие рецидива. Для дифференциации ответственности в зависимости от личности виновного, ст.23 Основ (ст.24 УК РСФСР) предусматривала возможность применения к особо опасным рецидивистам, если это оговорено санкцией статьи, лишение свободы сроком до пятнадцати лет[4].


Под рецидивом в ч.1 ст.18 УК 1996 г. понимается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Рецидив признается опасным, если лицо ранее два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление и совершает новое умышленное преступление, за которое также осуждается к лишению свободы (п. "а" ч.2 ст.18 УК), либо ранее было осуждено за умышленное тяжкое преступление и совершает новое умышленное тяжкое преступление (п. "б" ч.2 ст.18 УК). Рецидив преступлений признается особо опасным, если лицо ранее три или более раза было осуждено к лишению свободы за умышленное тяжкое преступление или умышленное преступление средней тяжести и совершает умышленное преступление, за которое осуждается к лишению свободы (п. "а" ч.3 ст.18 УК), либо ранее два раза было осуждено за умышленное тяжкое преступление или было осуждено за особо тяжкое преступление и совершает умышленное тяжкое преступление (п. "б" ч.3 ст.18 УК), либо ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление и совершает особо тяжкое преступление (п. "в" ч.3 ст.18 УК).


Судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, предусмотренном ст.86 УК России, не учитываются при решении вопроса о рецидиве преступлений.


Согласно ч.5 этой же статьи рецидив влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом.


Таких оснований, предусмотренных УК РФ несколько, а именно:



  • при рецидиве преступлений осужденные отбывают наказание по правилам, предусмотренным пп. "в", "г" ч.1 и ч.2 ст.58 УК России;
  • рецидив преступлений признается обстоятельством, отягчающим наказание (п. "а" ч.1 ст.63 УК России);
  • при рецидиве преступлений в период отбывания наказания за ранее совершенное преступления применяются особые правила назначения наказания по совокупности приговоров, установленных ст.70 УК России;
  • в статьях Особенной части различные виды рецидива преступлений рассматриваются в качестве квалифицирующего отягчающего обстоятельства. При этом, как неоднократность рецидив рассматривается в 52 составах преступлений. Как квалифицирующее обстоятельство, рецидив рассматривается так же в ст.ст. 171, 172, 175, 186, 191, 194, 198, 199, 200, 213 УК России, т.е. в 10 составах преступлений. В качестве особо квалифицирующего обстоятельства рецидив рассматривается так же в 10 составах преступлений (ст.ст. 158-163, 165, 221, 226, 229 УК России);
  • при рецидиве преступлений лицо нельзя освободить от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст.ст.75-77 УК России;
  • рецидив преступлений в случаях, когда он является квалифицирующим признаком в статьях Особенной части УК, влечет за собой особые правила назначения наказания, предусмотренные ст.68 УК России.


Статья 68 УК России является совершенно новой нормой, закрепляющей общие принципы назначения наказания при рецидиве преступления. В ней устанавливается, что суд, назначая наказание при рецидиве, опасном рецидиве и особо опасном рецидиве преступлений, обязан учитывать число, характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности совершенных преступлений. Срок наказания при рецидиве, опасном рецидиве и особо опасном рецидиве преступлений не может быть, соответственно, ниже половины, менее двух третей и менее трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Правила данной статьи обеспечивают, во-первых, повышенную ответственность лиц, совершающих преступления при наличии судимости; во-вторых, дают возможность индивидуализировать наказание в зависимости от характера, тяжести и числа совершенных преступлений, а также с учетом характера, тяжести и последствий нового преступления.


Из вышеизложенного видно, что законодатель пытается, усовершенствовав уголовный закон, решить вопрос о достижении всех целей наказания, указанных в ст.43 УК России. Однако в ч.3 ст.68 УК России говорится о том, что если статья (часть статьи) Особенной части УК содержит указание на судимость лица, совершившего преступление, как на квалифицирующий признак, то наказание при всех видах рецидива будет назначаться без учета правил, предусмотренных ч.2 этой же статьи. Проанализировав данное положение на конкретном примере, можно увидеть, что, если совершено преступление, предусмотренное вышеперечисленными статьями, куда рецидив входит как квалифицирующий признак, то наказание может быть и без лишения свободы (при альтернативной санкции), а если совершено преступление, где нет такого квалифицирующего признака, то наказание будет предполагать только лишение свободы, даже если это преступление будет иметь меньшую степень общественной опасности (например, гр. Иванов ранее отбывал наказание за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК России особо тяжкое преступление), и совершает новое преступление, предусмотренное ст.158 УК России. Так как Иванов ранее совершал однородное преступление, то его действия, согласно примечания к ст.158 УК России будут квалифицированы по п. "б" ч.2 этой статьи (тяжкое преступление). Как мы уже выяснили, ч.2 ст.68 УК России в данном случае применяться не будет, хотя на лицо особо опасный рецидив, а санкция ч.2 ст.158 УК альтернативная (штраф либо лишение свободы). Если же Иванов второй раз совершает не кражу, а хулиганство, то его действия будут квалифицироваться по ч.1 ст.213 УК РФ (преступление небольшой тяжести). Во втором случае необходимо применить ч.2 ст.68 УК и, следовательно, наказание будет связанно только с лишением свободы, хотя рецидив преступлений менее опасный, чем в первом случае. На наш взгляд, введение законодателем в УК РФ составов, где есть квалифицирующий признак - судимость, ведет к установлению неодинаковой ответственности, поэтому необходимо исключить его из всех названных выше составов преступлений, а так же привести в соответствие с этим и ст.16 УК России, то есть убрать судимость в неоднократном преступлении.




Порядок отображения: 
0
Группы: