Сбыт товаров и продукции, выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности: разграничение смежных составов

Аватар пользователя Лукашин Игорь Владимирович

На главную страницу



Страница не найдена

Страница не найдена

404 ошибка

404 ошибка на сайте

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.

Страница не найдена

Страница не найдена

404 ошибка

404 ошибка на сайте

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.


Сбыт товаров и продукции, выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности: разграничение смежных составов

Автор: И.Г. Рагозина


В системе российского уголовного законодательства отмечается наличие значительного количества составов, по конкретному содержанию и юридическим признакам весьма близких друг к другу. В юридической литературе такие составы получили название смежных [1]. Таковыми, по общему правилу, признаются составы, обладающие некоторыми общими, но различающиеся другими признаками. Правильная квалификация преступных действий требует проведения разграничений анализируемого состава со смежными - недостаточно четкое разграничение нередко является источником судебных ошибок. При рассмотрении смежных составов основная задача заключается в том, чтобы определить грани между сходными, на первый взгляд, преступлениями.


Продажа товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, является одним из способов обмана потребителей, что порождает необходимость в проведении разграничения составов преступления, предусмотренных ст.ст. 238 и 200 УК России (далее по тексту - УК). Анализируемые составы очень близки и эта близость обусловливается общностью объективных и субъективных признаков, наличием в некоторых случаях общих признаков у субъекта этих преступлений [2].


Производство и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, чаще всего представляет собой обыкновенную фальсификацию товаров. Однако, этот же способ довольно часто используется и при обмане потребителей. Обман потребителей представляет собой обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качеств товара (услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг). Иной обман потребителей, в соответствии с п. 7 постановления Пленума Верховного суда СССР № 2 от 14 марта 1975 г. "О судебной практике по делам об обмане покупателей и заказчиков" образуют любые действия виновного, направленные на получение от потребителей сумм, превышающих стоимость приобретаемого товара или указанной услуги (продажа товаров низшего сорта по цене высшего, продажа фальсифицированных товаров и т.п.) [3].


Мы солидарны с мнением Ю.В. Головлева, что фальсификация в обоих случаях представляет собой изменение внешнего вида либо внутренних свойств предметов [4]. Фальсификация будет иметь место и в том случае, когда по своим внешним признакам товар остается неизменным, но ухудшается его качество. Если переклеиваются этикетки на спиртных напитках, либо водка разбавляется водой, действия виновного следует рассматривать как преступление, предусмотренное ст. 200 УК, если же водочная этикетка наклеивается на разбавленный водой технический спирт - то речь должна идти о ст. 238 УК, но и в том и другом случае мы имеем дело с фальсификацией товаров и продукции. Как мы видим, путем анализа только объективной стороны этих составов провести разграничение между производством и сбытом товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и обманом потребителей крайне затруднительно, а порой и невозможно, особенно в тех случаях, когда речь идет о ч.1 ст. 238 УК, сконструированной по правилам формального состава преступления, а реализация таких товаров связана с обманом потребителей. Однако, надо иметь в виду, что анализ объективной стороны преступления требует также рассмотрения вопроса о преступных последствиях, когда они являются ее обязательным признаком. При продаже товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности создается угроза либо реально причиняется вред жизни и здоровью людей. В качестве последствий при обмане потребителей в сфере торговли выступает, как правило, определенный имущественный ущерб, причиняемый потерпевшему. При совершении обмана, по мнению Ю.А. Гладышева, указанные последствия вытекают из сущности этого преступления [5].

В некоторых случаях разграничение указанных составов может проводиться по субъекту преступления. Субъектом продажи товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, выступает любое физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Реализовывать такие товары может, в том числе, и работник торговли. Субъект обмана потребителей - специальный. Им является работник организации, осуществляющей реализацию товаров или оказывающей услуги населению, а также гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя в сфере торговли( услуг).


Основным критерием разграничения анализируемых составов, на наш взгляд, должен служить объект уголовно-правовой охраны, в значительном мере определяющий природу данных преступных проявлений и характер их общественной опасности. Объект преступления обусловливает не только возникновение уголовно-правового запрета, но и в значительной мере его юридическую структуру, объем и пределы уголовно-правовой охраны, а также многие объективные и субъективные признаки. Как справедливо отмечает Б.С. Никифоров, основным критерием преступных действий являются, при наличии всех других предпосылок и условий уголовной ответственности, значительность, серьезность ущерба, вреда, причиняемого деянием тому или иному охраняемому уголовным законом общественному отношению [6]. В статье 238 УК таким непосредственным объектом является жизнь и здоровье населения, а в ст. 200 - общественные отношения в сфере экономической деятельности, возникающие между продавцом и потребителем по поводу доведения до последнего товаров полным весом, мерой, соответствующего качества и в соответствии с установленной стоимостью, т.е. охраняемые законом отношения в сфере обмена с участием потребителей . Обман потребителей путем введения их в заблуждение относительно потребительских свойств и качеств товара имеет широкое распространение, товары низшего сорта при этом могут выдаваться за высший, однако употребление такой продукции не грозит причинением вреда здоровью.


Разграничение составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 238 и 200 УК необходимо проводить также по предмету преступления. В статье 238 предмет является обязательным признаком состава преступления, т.е. если произведенный или сбываемый товар либо продукция не создают опасность для жизни и здоровья человека, то отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 238. При обмане потребителей предмет преступления обязательным признаком не является.


Таким образом, мы приходим к выводу, что основным критерием разграничения продажи товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и обмана потребителей являются объект и предмет преступного посягательства.







[Далее >>>]


Порядок отображения: 
0
Группы: