О понятии пытки как элементе объективной стороны состава преступления, предусмотренного статьей 302 УК России

Аватар пользователя Лукашин Игорь Владимирович

На главную страницу



Страница не найдена

Страница не найдена

404 ошибка

404 ошибка на сайте

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.

Страница не найдена

Страница не найдена

404 ошибка

404 ошибка на сайте

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.


О понятии пытки как элементе объективной стороны состава преступления, предусмотренного статьей 302 УК России

Автор: Попов Н.А.


1. Уголовный кодекс 1996 г. внес изменения в норму о принуждении к даче показаний, добавив в нее в качестве квалифицирующего признака применение пытки. Данное дополнение вызвано вступлением России в Совет Европы и ратификацией ряда конвенций.


Одной из них является Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных, унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 года. В этом документе понятие пытки раскрывается как "... любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдания, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признание, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо, или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдания причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия".


Анализируя приведенное понятие можно выделить следующие признаки: а) деяние совершается умышленно; б) деянием причиняется сильная боль или страдания, физические или нравственные; в) деяние совершается с целью получить сведения или признание, наказать за что-либо, запугать или принудить к чему-либо, а также по причинам дискриминационного характера; г) деяние совершается государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве или в соучастии с ним.


Авторы комментариев и учебников по Особенной части уголовного права раскрывают содержание этого термина, ссылаясь на определение, данное в Конвенции. Однако его безоговорочное принятие противоречит уголовному закону России.


2. непригодность признаков, приведенных в Конвенции от 10.12.84, становится явной при рассмотрении п. "д" ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершенное с применением пытки).


Применительно к случаю истязания данное определение не подходит по той причине, что пытка, согласно Конвенции, осуществляется должностным лицом или в соучастии с ним. Однако практике известны случаи применения пытки на бытовой почве, при похищении людей и т.п.


Более того, объектом посягательства при истязании является здоровье, а использование понятия пытки, содержащегося в Конвенции, заставляет нас понимать под объектом истязания иные блага (интересы правосудия, службы в органах государственной власти и т.п.).

3. кроме того, некоторые указанные в Конвенции действия охватываются признаками иных насильственных деяний (истязания, побои, издевательства).


4. Словарь С.И.Ожегова определяет пытку как физическое насилие, истязание при допросе. Так же она понималась и в Соборном уложении 1649 года. Таким образом, единственным для российского уголовного права признаком пытки является цель - получение сведений, выполнение (либо невыполнение) действий.


5. Нам представляется, что под пыткой следует понимать любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется силовая боль или страдания, физические или нравственные, чтобы получить от него или от третьего лица сведений или признание, принудить совершить его или третье лицо какие-либо действия, либо воздержаться от действий.

Порядок отображения: 
0
Группы: