Освобождение от наказания под условием: исправление или испытание

Аватар пользователя Лукашин Игорь Владимирович

На главную страницу



Страница не найдена

Страница не найдена

404 ошибка

404 ошибка на сайте

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.

Страница не найдена

Страница не найдена

404 ошибка

404 ошибка на сайте

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.


Освобождение от наказания под условием: исправление или испытание

Автор: Нечепуренко А.А.


С первых лет советской власти и до настоящего времени в уголовном законодательстве России существует и развивается институт, который не был известен миру в эпоху господства классической школы уголовного права, а появился лишь в конце XIX века на волне увлечения идеей социальной защиты от преступности. Речь идет о совокупности норм, в которых предусматривается возможность не привлекать лицо, совершившее преступление к отбыванию всего или части наказания, а под угрозой исполнения наказания выдвинуть определенные требования к его дальнейшему поведению и осуществлять контроль за соблюдением этих требований.


Все более расширясь, как по числу норм, предусматривающих такое освобождение от наказания, так и по практике применения, в России к началу 1990-х гг. этот институт включал в себя:


1. Условное осуждение с обязательным привлечением осужденного к труду (ст. 24-2 УК РСФСР);


2. Условное осуждение (ст. 44);


3. Отсрочка исполнения приговора военнослужащему или военнообязанному в военное время (ст. 46);


4. Отсрочка исполнения приговора (ст. 46-1);


5. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 46-2);

6. Условно-досрочное освобождение (ст.ст. 53, 55);


7. Условное освобождение из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду (ст. 53-2).


Выдержали испытания временем и вошли в новый УК Российской Федерации 1996 г. всего три разновидности освобождения от наказания под условием:


1. Условное осуждение (ст. 73 УК России);


2. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82);


3. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст.ст. 79, 93).


Обязательным законодательным условием при условном осуждении и условно-досрочном освобождении является констатация судом наличия возможности исправления без реального отбывания наказания. Причем из логики законодателя следует, что при условном осуждении речь идет о возможности протекания всего исправительного процесса без отбывания наказания, а при условно-досрочном освобождении - о возможности завершения процесса исправления без отбывания оставшейся части наказания. В случае с отсрочкой отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, закон не указывает на связь с исправлением таких женщин, но предполагается, что до достижения ребенком восьмилетнего возраста, осуществляя его надлежащее воспитание, осужденная доказывает свое исправление и это в последующем может склонить суд к решению об освобождении осужденной от отбывания оставшейся части наказания.


Во всех трех случаях имеется определенный испытательный срок, в течение которого осужденный доказывает свое исправление. Наиболее четко это записано применительно к условному осуждению (ч.3 ст.73 УК).


Возникает закономерный вопрос: в чем же все таки сущность условного осуждения, института, который по масштабам применения к преступникам уже в 1997 г. составил 51,2 %, т.е. превысил применение всех мер наказания вместе взятых?[1] Ответив на этот вопрос, мы поймем смысл существования в уголовном законе и других из названных мер, применяемых вместо всего назначенного наказания или его части.

Если речь идет об исправлении, то, естественно, должно быть установлено, что и в каких пределах следует исправлять в личности преступника, чтобы он в дальнейшем не совершал преступлений. Необходим штат специально обученных осуществлению процесса исправления психологов и педагогов, научно разработанные критерии исправления, методики определения эффективности исправления типовые и индивидуальные программы исправления различных категорий преступников и средства на их осуществление. Что же мы имеем в действительности? Уголовно-исполнительные инспекции, восполняющие решение суда по контролю за условно освобожденными и имеющие полномочия входить в суд с ходатайством об усилении либо смягчении такого контроля, об отмене условного осуждения или о продлении испытательного срока. Такой контроль, конечно же, даже с натяжкой нельзя назвать исправительным воздействием на осужденных.


Государство явно лукавит, ставя перед службой контроля заведомо невыполнимые цели. В то же время и критерии достижения цели исправления столь же несовершенны. Исправившимся, по логике законодателя, считается осужденный доказавший это своим поведением, а именно: не совершавший правонарушений и соблюдавший возложенные на него судом обязанности. Под исправлением, как известно, понимается корректировка мировоззренческих позиций осужденного. Для того, чтобы убедиться, что она произошла вовсе не достаточно фрагментарно наблюдать за его поведением, а нужно констатировать изменения к лучшему прежде всего в психической сфере. Если это нам не под силу, то и заявлять об успешности исправительного воздействия безответственно и наивно.


Другое дело испытание, под которым понимается проверка на опыте соответствия испытуемого определенным параметрам. В течение испытательного срока при условном осуждении, на наш взгляд, происходит, в условиях достаточно жесткого контроля, именно проверка осужденного на предмет может ли он впредь осуществлять свое поведение в правопослушных рамках.


Если наука уголовного права признает, что при освобождении от наказания под условием, в каких бы формах и на каких стадиях исполнения наказания оно не осуществлялось, мы имеем дело с процессом испытания, а не исправления, это может стать серьезным шагом на пути к решению проблем о целях и системе мер уголовно-правового воздействия, а так же о выделении в этой системе наряду с наказанием (меры карательным воздействием) и реабилитацией (меры лечебно-воспитательным воздействием) по крайней мере еще одной подсистемы - уголовно-правового испытания (меры испытательного воздействия).




Порядок отображения: 
0
Группы: