Вопросы применения уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.

Аватар пользователя Лукашин Игорь Владимирович

На главную страницу



Страница не найдена

Страница не найдена

404 ошибка

404 ошибка на сайте

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.

Страница не найдена

Страница не найдена

404 ошибка

404 ошибка на сайте

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.

Вопросы применения уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.


Автор: Турышев А.Д.


Новый уголовный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 января 1997 г., определил новый подход к проблеме наркомании, исключив уголовную ответственность за потребление наркотических средств и психотропных веществ. Такое решение законодателя объясняется сложившимся в обществе мнением о том, что наркомана, т.е. лицо, допускающее немедицинское потребление наркотиков нужно лечить, а не наказывать. Хотя дальнейшие действия государственных органов почти полностью нейтрализовали это законодательное решение. В частности, указанный вывод можно сделать из анализа последних документов Постоянного комитета по контролю наркотиков. Так, 4 июня 1997 г., на заседании данного комитета утверждена Сводная таблица заключений Постоянного комитета по контролю наркотиков, отнесенных к небольшим, крупным и особо крупным размерам количеств наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, обнаруженных в незаконном хранении или обороте. Этот акт провел четкую границу между административным правонарушением и преступлением, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Вместе с тем, в таблице установлено такое незначительное количество наркотических средств и психотропных веществ для признания их в крупном размере, что фактически исключило применение ч. 2 ст. 228 УК РФ и на практике всегда применяется ч. 3 данной статьи, где установлена ответственность за незаконные действия с наркотическими средствами в крупном размере.


Следующей проблемой применения уголовного закона можно назвать отсутствие добротных нормативных актов, обеспечивающих его исполнение. Некоторые диспозиции статей главы 25 УК являются бланкетными, что предполагает необходимость обращения к другим законам, постановлениям, правилам и инструкциям. В частности, таким нормативным актом является и Сводная таблица Постоянного комитета по контролю наркотиков, в которой дается перечень наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, но, по непонятным причинам, не дается перечень ядовитых веществ. Список ядовитых веществ был составлен последний раз в 1993 году и практикам приходится руководствоваться им. Рекомендации комитета по определению ядовитого вещества в крупном размере в нем отсутствуют, так как в то время в этом не было необходимости.


Анализируя конструкцию ст. 228 УК, необходимо отметить, что она явно перегружена, так как в одной норме предусмотрены сразу три самостоятельных состава преступления ( ч. 1; ч. 2-4; ч.5 ).


В ч. 1 ст. 228 УК предусмотрена уголовная ответственность за незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере.


Необходимо отметить, что в теории уголовного права и судебной практике нет разногласий в определении содержания понятий "приобретение" и "хранение". Под приобретением понимаются любые умышленные действия ( за исключением хищения, вымогательства и выращивания, образующих самостоятельные составы преступлений), в результате которых виновный стал фактическим владельцем наркотических средств или психотропных веществ. К числу этих действий можно отнести покупку, получение в какчестве средства взаиморасчетов за проделанную работу, оказанную услугу или уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих наркотических веществ ( в том числе на земельных участка сельхозпредприятий или граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), остатков находящихся на неохраняемых полях посевов наркотикосодержащих растений после завершения уборки и т.д.


Под хранением понимают любые умышленные действия, обеспечивающие фактическое обладание данными предметами (при себе, если это не связано с их перевозкой, в помещении, в тайниках, на участках местности и других местах). Эти действия (приобретение, хранение) являются альтернативными и совершение любого из них образуют состав данного преступления.

Вместе с тем, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 228 УК требуется исходить из массы наркотического средства или психотропного вещества, учитывая не только их вид и количество, "но и свойства различных видов наркотических средств по степени их воздействия на организм человека; при этом следует руководствоваться рекомендациями, разработанными Постоянным комитетом по контролю наркотиков (от 4.06.97 г.). Если незаконные действия виновного связаны наркотиками разных видов, то их размер должен определяться исходя из общего количества, так и из суммарной эффективности"(1). Например, для привлечения к уголовной ответственности за приобретение или хранение опия без цели сбыта необходимо наличие 0,1 грамма и более этого вещества.


Проблемной является ситуация, когда у лица обнаруживают остатки наркотика на упаковке, посуде или в шприце, а экспертиза дает заключение о наличии наркотического средства в следовых количествах без указания его размера, то, на первый взгляд вопрос об уголовной ответственности данного нарушителя отпадает. Хотя, анализ Сводной таблицы Постоянного комитета по контролю наркотиков, на наш взгляд, допускает уголовную ответственность в данной ситуации при обнаружении ничтожно малых размеров по 10 видам высокоактивных наркотических средств, производство и применение которых запрещено в РФ, таких как героин, ЛСД, СТП, ДОМ и другим, учитывая их реальную социальную опасность.


В завершении анализа ч. 1 ст. 228 УК РФ хотелось бы подчеркнуть, что это самостоятельный состава преступления и квалифицирующие признаки, указанные в ч.ч. 3 и 4 не распространяются на него. Поэтому действия виновного, выразившиеся в неоднократном приобретении или хранении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере без цели сбыта , а равно приобретение или хранение без цели сбыта указанных веществ в особо крупном размере надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 228 УК РФ.


Конструкция ч. 2 ст. 228 УК и ее признаки вызывают определенную сложность в вопросах толкования их содержания и применения на практике, так как законодатель установил уголовную ответственность за незаконное приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработку, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ. Буквальное толкование текста позволяет сделать вывод о том, что альтернативные незаконные действия характеризуются различными целями. Так, приобретение и хранение совершаются в целях сбыта, тогда как изготовление, переработка, перевозка и пересылка - это самостоятельные действия, уголовная ответственность за выполнение которых наступает независимо от того, имел ли виновный намерение сбыть наркотик или не имел. При этом, количество вещества значение для квалификации не имеет. Сбыт наркотических средств или психотропных веществ является самостоятельным действием, влекущим уголовную ответственность.


В теории уголовного права и судебной практике высказываются различные точки зрения по толкованию таких понятий как изготовление, переработка, перевозка и пересылка. Поэтому представляется весьма важным определить единообразный подход в толковании этих терминов, используя следующую последовательность в решении данной проблемы: во-первых, проанализировать законодательные подходы в толковании содержания этих понятий; во-вторых, сравнить с теоретическими разработками в уголовном праве и в-третьих, определить по какому пути в этом вопросе идет судебная практика.


Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", принятый 8.01.98г. и вступивший в силу с 15 апреля 1998 г. сформулировал ряд основных понятий, имеющих непосредственное отношение к нормам уголовного права, устанавливающим ответственность за незаконный оборот наркотиков. К числу таких понятий относятся изготовление и переработка наркотических средств и психотропных веществ.


Под изготовлением понимаются действия, в результате которых на основе наркотических средств и психотропных веществ получены готовые к использованию и потреблению наркотические средства, психотропные вещества или содержащие их лекарственные средства.


Под переработкой понимаются действия, в результате которых происходит рафинирование (очистка от посторонних примесей), повышение в препарате концентрации наркотических средств или психотропных веществ, а также получение на их основе веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами(2).






[Далее >>>]


Порядок отображения: 
0
Группы: