Анализ состояния экономической преступности по итогам 2016 года на территории Омской области

Аватар пользователя Гетман илья Борисович
  • Текст
  • Кратко
  • Справка
  • Рецензии*

В России наиболее обсуждаемой и волнующей государство и общество в целом является проблема экономической преступности, характеризующаяся её высоким уровнем и большим ущербом для экономической деятельности государства и частных лиц.Экономическая преступность носит экономико-правовой характер, она имеет свои закономерности существования, связанные с другими социальными явлениями, а часто ими и обусловленные.

Во-первых, осложнение внутриэкономических проблем России: дефицит госбюджета, безработица, экономические санкции в отношении России, увеличение объемов теневой экономики и другие негативные явления, характеризующие экономический спад.В результате этого происходит разрушение экономических основ обеспечения экономической безопасности и влечет увеличение количества преступлений.

Во-вторых, в условиях ослабления одних стран усиливается стремление других держав к военно-технологическому превосходству над ними, использованию экономических рычагов давления для достижения своих политических интересов.

В-третьих, жизненно важными становятся вопросы соблюдения определенного баланса между позитивными и негативными сторонами воздействия внешнеэкономических связей на ход и темпы социально-экономических преобразований внутри государства, а также обеспечение обороноспособности государства.

Взаимосвязь с социальными, политическими, правовыми и иными факторами позволяет выявить неравномерности в состоянии и динамике экономической преступности по отдельно взятым регионам.

При этом общая картина криминально-экономической статистики государства напрямую зависит от статистики входящих в него субъектов.Учитывая сложность экономико-криминогенной обстановки в стране и отдельных регионах, изучение региональной экономической преступности и ее различных аспектов является необходимым для эффективной организации деятельности по ее предупреждению.

Омская область образована в 1934 году, расположена на Западно-Сибирской равнине.Входит в состав Сибирского федерального округа.Граничит с Республикой Казахстан на юге (Северо-Казахстанской и Павлодарской областями), с Тюменской областью на западе и севере, Новосибирской и Томской областями на востоке.Общая протяженность границы с Республикой Казахстан составляет 1020 км (граничат 9 районов Омской области).

На территории субъекта расположено 6 городов, 32 района, 21 поселок городского типа.

Численность населения Омской области на 1 января 2017 года составляет 1978,5 тыс.человек.Административный центр - Омск (с населением 1178,1 тыс.человек).

Площадь Омской области составляет 114,1 тыс.кв.км, протяжённость с севера на юг – более 600 км, с запада на восток – 300 км.Плотность населения – 14,02 человека на 1 кв. км.

На территории Омской области преобладают различные полезные ископаемые осадочной группы (глины и суглинки, строительные и стекольные пески, торф, мергель, минеральные соли), что позволяет развивать различные самодостаточные и независимые (в ресурсном плане) виды производства.

Леса занимают 15-25% территории.

На севере смешанные леса (с главными породами кедр, ель, пихта, береза, осина) к югу сменяются лесостепной и степной зоной.

Основными отраслями промышленности региона являются: машиностроение, металлообработка, пищевая, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, что делает регион привлекательным для инвестиций.

Основные направления сельского хозяйства области – растениеводство, молочно-мясное животноводство, птицеводство и свиноводство.

Область имеет развитую сеть автомобильных и железных дорог, связывающих центральную Россию с другими регионами страны.

Все эти социально-экономические статистические данные являются несомненным плюсом с точки зрения богатства и процветания региона, однако эти же данные влияют и на преступность в Омской области.Для Омской области в течение последних лет характерна сложная криминологическая обстановка.Изучение структуры, динамики и других количественных показателей региональной экономической преступности позволяют выявить факторы, которые влияют на ее состояние, выработать новые формы и методы противодействия экономической преступности и с учетом этого разрабатывать соответствующие программы на уровне отдельного субъекта.Для успешного решения этих задач необходима комплексная оценка экономико-криминологической обстановки в Омской области.

Очевидно, что абсолютные цифры для анализа экономической преступности в Омской области недостаточно информативны.Но анализ структуры выявленных преступлений и их пропорциональное отношение к среднероссийским показателям и показателям по Сибирскому федеральному округу (СФО) может быть весьма полезным.

Оперативная обстановка на территории области по итогам 2016 года характеризовалась снижением общего числа зарегистрированных преступлений на 4,5%2.Всего на территории Омской области за истекший период зарегистрировано 29352 преступления.Отметим, что статистика по Сибирскому Федеральному округу и в целом по России значительно лучше и показывает сокращение зарегистрированных преступлений на 9,6%.

Если мы обратимся к уровню преступности в расчете на 100 тысяч населения региона, то показатель составил 1483,6 преступлений, а показатель по Сибирскому Федеральному округу составил 1977,7.Исходя из представленных статистических данных Омская область соответствует среднему показателю по России равному 1474,0.

В структуре преступности 44,1% приходится на кражи (12934), 17,8% (5212) – составляют преступные посягательства против личности, 9,5% (2799) – факты незаконного оборота наркотических средств, 9,3% (2723) – мошенничества, 5,8% (1691) – экономические преступления.Можно сказать, что, несмотря на снижение преступности по региону и в целом по России есть тенденция к тому, что она становится более серьезной.

Особую тревогу вызывают данные о зарегистрированных мошеннических преступлений на территории Омской области.

В истекшем году количество мошенничеств увеличилось на 50% и составило 2723 преступления.Данные по Сибирскому Федеральному округу значительно лучше и показывают увеличение лишь на 3%, а по России рост составил 4,2%.Стоит отметить, что в 2016-м было зафиксировано значительно больше случаев мошенничества, чем в 2015-м, однако такое повышение, вероятно, обусловлено не столько динамикой преступности, сколько изменениями методики учета.

Справедливости ради, отметим, что также увеличилось количество раскрытых мошенничеств – на 5,6% и составило 627, что превышает данный показатель по Сибирскому Федеральному округу на 1,6%, но меньше чем средний по России на 2,6%.

Число раскрытых преступлений на территории Омской области снизилось на 7,4% (17426; СФО: -4,6%; Россия: -5,2%), в том числе противоправных деяний, относящихся к категории тяжких и особо тяжких на 10,3% (3833).

Правоохранительными органами Омской области выявлено 1691 факта совершения преступлений экономической направленности, из них сотрудниками подразделений ЭБиПК – 1570.По сравнению с аналогичным периодом 2015 года отмечается снижение количества регистрируемых преступлений данной категории на 11,5%, что значительно хуже показателей по России, которые показывают снижение на 3,3%.

На территории Омской области установлено 584 (+23,5%; СФО: +8%; Россия: +1,1%) деяний, совершенных в крупном или особо крупном размере, пресечено 762 (-25,4%; СФО: -14,9%; Россия: -7,5%) тяжких и особо тяжких преступления.Общая статистика совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также тех, которые были совершены в крупном размере или повлекли значительный ущерб, также демонстрирует явно выраженную тенденцию к снижению, сравнение их удельного веса в общем объеме преступности дает интересные результаты.Доля тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, совершенных в крупном, особо крупном размере или повлекших значительный ущерб, в 2016 году увеличилась, хоть и незначительно.Таким образом, продолжился тренд предыдущих лет, иллюстрирующий, что снижение количества преступлений не означает уменьшения их размаха.

Приоритетным направлением в работе правоохранительных органов остаётся выявление противоправных посягательств на собственность, число которых увеличилось на 26,9% и составило 647 (СФО: +2,1%; Россия: -1,4%).Так же отметим возросшее количество выявленных, налоговых преступлений на 15,5% (97; СФО: +4,2%; Россия: -1,8%) и на 9,5% преступлений в финансово-кредитной системе (654; СФО: -21,6%; Россия: -8,6%).

Снизилось на 14,2% (398; СФО: -16,6%; Россия: -3,5%) количество выявленных преступлений, совершенных в сфере экономической деятельности, Лучше общего тренда выглядели снижение на 20,9% (302; СФО: -31%; Россия: -11,2%) фактов фальшивомонетничества и подделки ценных бумаг.Таким образом, статистика МВД продолжает фиксировать устойчивое снижение преступности в сфере экономической деятельности.

Причиненный материальный ущерб по оконченным и приостановленным уголовным делам составил 7 млрд.

656,7 млн.рублей.В ходе следственно-оперативных мероприятий изъято денег, ценностей и наложен арест на имущество на общую сумму 2 млрд.534 млн.рублей.

Сравнительно реже в Омской области фиксируются преступления против интересов госслужбы и местного самоуправления.Так на территории области сотрудниками органов внутренних дел выявлено 418 (-24,1%) (СФО: -10,1%; Россия: -15,5%) экономических преступлений коррупционной направленности, 103 (-55,2%; СФО: -37,7%; Россия: -23,5%) – совершенных против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.Задокументировано 97 (-48,4%) фактов взяточничества, из них 76 (-52,5%; СФО: -38%; Россия: -23,2%) – фактов получения взятки.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в условиях рецессии экономики России государственные институты часто становятся более коррумпированными.Это объясняется естественным последствием усилением их влияния на экономику.Последствия экономического кризиса, вызванного во многом, из-за секторальных ограничительных мер, введенных в отношении Российской Федерации, которые приводят к изменениям в образе жизни и мировосприятии людей.Иногда эти изменения кратковременны и малозначительны, иногда − весьма серьезны и долговечны.Рецессия экономики способствует тому, что организованная преступность получает возможность приобрести контроль над легитимным бизнесом.

Так же многолетняя статистика показывает, что во времена воздействия последствий экономических кризисов значительно возрастает число мошенничеств.Одновременно с этим возрастает уровень насилия в стране.Число подобных преступлений особенно резко увеличивается в семьях, проживающих в регионах, наиболее страдающих от безработицы и снижения уровня доходов населения.Последствия экономического кризиса влечет за собой еще больший всплеск преступности.Так как многие попытаются вернуть утраченные сбережения различными криминальными действиями.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Проблемы и решения: 

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в условиях рецессии экономики России государственные институты часто становятся более коррумпированными. Это объясняется естественным последствием усилением их влияния на экономику. Последствия экономического кризиса, вызванного во многом, из-за секторальных ограничительных мер, введенных в отношении Российской Федерации, которые приводят к изменениям в образе жизни и мировосприятии людей. Иногда эти изменения кратковременны и малозначительны, иногда − весьма серьезны и долговечны. Рецессия экономики способствует тому, что организованная преступность получает возможность приобрести контроль над легитимным бизнесом.

Так же многолетняя статистика показывает, что во времена воздействия последствий экономических кризисов значительно возрастает число мошенничеств. Одновременно с этим возрастает уровень насилия в стране. Число подобных преступлений особенно резко увеличивается в семьях, проживающих в регионах, наиболее страдающих от безработицы и снижения уровня доходов населения. Последствия экономического кризиса влечет за собой еще больший всплеск преступности. Так как многие попытаются вернуть утраченные сбережения различными криминальными действиями.

Zip_слово: 
Омская область
Статус автора: 
Преподаватель
Описание статьи / тезисов
Публикуются: 
Статья
Тип статьи / тезисов: 
Теоретическая
Article name /Название статьи (анг.): 
Analysis of the economic crime in 2016 on the territory of Omsk region
Аннотация: 
В статье проводится сравнительный анализ показателей экономической преступности в Российской Федерации, на территории Сибирского Федерального округа и Омской области.
Annotation/ Аннотация (анг.): 
The article presents a comparative analysis of indicators of economic crime in the Russian Federation, in the Siberian Federal district and the Omsk region.
Направляется в редакцию: 
Журнал "Правовые технологии"
Статус статьи/тезисов: 
Публикуется впервые