Оптимальный объем научной статьи (интервью)

Аватар пользователя Турышев Александр Александрович
  • Текст
  • Кратко
  • Справка
  • Рецензии*
Вопрос: Оптимальный объем научной статьи?
Направления раскрытия вопроса: какой наиболее распространенный объем научной статьи; что влияет на объем научной статьи; минимальный/максимальный объем научной статьи; отграничение статьи от тезисов.
 
Векленко Сергей Владимирович
Векленко Сергей Владимирович – начальник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России, доктор юридических наук, профессор
 
Оптимальный объем научной статьи? Готовя ту или иную статью, я чаще всего оцениваю ее с позиций доклада на научной конференции.Поэтому ее максимальный объем, чтобы не утомить слушателей, должен быть ограничен 10-12 машинописными страницами.

 

   

Корецкий Данил Аркадьевич
Корецкий Данил Аркадьевич – профессор кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета Южного Федерального университета, Заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор, полковник милиции в отставке, член Союза Российских писателей
 
Оптимальный объем научной статьи? Это зависит, в первую очередь, от требований журнала, для которого статья готовится.В принципе, в советские времена объем колебался от 0,5 до 1 авторского листа.На объем влияет количество мыслей автора и материала, которым он располагает.В отличие от тезисов, статья имеет (точнее, должна иметь) тщательную аргументацию выводов.В тезисах можно ограничиться краткой аргументацией.Я рекомендовал аспирантам и адъюнктам готовить статью, публиковать ее, а затем расширять и на ее основе выполнять параграф диссертации.Три статьи - три параграфа - глава.
 
 
Егорова Наталья Александровна
Егорова Наталья Александровна – профессор кафедры уголовного права Волгоградской академии МВД России, доктор юридических наук, доцент
 
Оптимальный объем научной статьи? Здесь заранее ничего посоветовать нельзя – оптимальный объем статей определяют редакции журналов и оргкомитеты конференций.Различие между статьей и тезисами довольно условно.Вуз или научная организация могут устанавливать критерии разграничения этих видов работ для своих сотрудников (например, объем тезисов – до 0,2 п.л., статьи – более 0,2 п.л.).Однако, на мой взгляд, главное – не объем тезисов, а их производный от полнотекстового произведения характер.Тезисы – это сокращенное изложение содержания статьи (доклада, сообщения и т.п.).
 

 


Бабурин Василий Васильевич
Бабурин Василий Васильевич – профессор кафедры уголовного права Омской академии МВД России, доктор юридических наук, профессор

 
Оптимальный объем научной статьи.Традиционный подход определяет тезисы от 1 до 4 страниц (в пределах 0,2 - 0,5 п.л.), научная статья начинается с 4-6 страниц опубликованного текста (свыше 0,5 п.л.).Такого объема достаточно, чтобы отразить основные идеи, и это является формальным показателем отличия статьи от тезисов.
Разновидностью тезисов являются «положения, выносимые на защиту диссертации», они разрознены, в них нет четкой связи друг с другом.Тезисы можно сравнить с подборкой музыкальных клипов, а научная статья – развивающийся по сценарию художественный фильм, где обязателен сюжет и вокруг него должно все завязываться и развиваться.Я думаю, серьезные научные статьи, ориентируемые на известные журналы, скажем, «Государство и право», «Правоведение», могут доходить до 1 п.л., но это определенное исключение.Такие статьи пишут одну в три года как определенный научный итог, достижение уровня исследования проблемы.Когда я занимался обоснованным риском, то такая статья, написанная для журнала «Государство и право», стала обобщением всех идей по данной теме.Думаю, что сейчас уже достиг уровня, чтобы написать подобную статью по системе уголовного права.Такая работа - это как десерт, чтобы побаловать себя, что ли.Мы не такие гении, чтобы часто выдавать серьезные статьи.
Объем свыше 1 п.л.противоречит смыслу научной статьи (краткое изложение подходов, решения частной задачи, иллюстрация, апробация полученных материалов и идей) и является чем-то другим (например, рефератом).К этому вопросу нужно подходить систематично, я думаю, что между статьей и пособием еще должна быть какая-то работа (например, реферат).Существует же автореферат диссертации, реферат как форма письменной работы студента.Научные идеи следует развивать в цепочке «тезисы – статья – реферат – учебное пособие – монография».
Мой оптимальный объем статьи – 0,5 п.л.Во-первых, этого вполне достаточно, чтобы наглядно обрисовать какой-то сюжет.Во-вторых, данный объем позволяет держать себя в тонусе, когда приходиться постоянно писать, а на большие объемы не хватает собственных сил.
 
Бавсун Максим Викторович
Бавсун Максим Викторович – начальник кафедры уголовного права Омской академии МВД России, доктор юридических наук, доцент

 
Оптимальный объем научной статьи? На самом деле, каких-то четких рекомендаций здесь нет и не может быть.Какого-то четко определенного объема статьи нет.Во многом всё зависит от того, что человек хочет выразить в этой статье, какова ее идея и насколько при этом хватает научного потенциала у автора для того, чтобы изложить свои мысли в том или ином объеме.Если брать традиционные объемы, то наиболее часто используемые – это 0,5 п.л., а если брать серьезные журналы с теоретическими статьями, такие как «Государство и право», «Правоведение», также ряд вестников, например «Вестник Уральской государственной юридической академии государственной службы», то объем может составлять 1 п.л.или чуть больше.Но для того, чтобы писать статьи более 1 п.л., начинающий соискатель должен хорошо структурировать свои мысли в излагаемом материале, чтобы этот материал в итоге не оказался сумбурным, непоследовательным и способным запутать как читателя, так и самого соискателя.
Поэтому на начальном этапе научной деятельности объем статьи должен быть небольшим.Каким? Каждый должен определить сам для себя, но чем меньше, тем лучше, поскольку так проще выразить свои мысли.
Тезисы, как мне видится и как меня в свое время научил писать Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Марцев Альберт Иванович, – это очень краткий, сжатый материал, который не содержит какой-либо полемики, каких-либо рассуждений, который обязательно содержит вывод, часто указывающийся с самого начала, о том, что существует определенная позиция, затем идет аргументация этой позиции.Причем именно так проще писать тезисы: вначале вывод (проблема или решение должно быть таким-то), а затем идет обоснование: первое, второе, третье, четвертое … В итоге мы получим минимум каких-либо рассуждений и максимум собственной аргументации.Естественно, тезисы больше подходят для выступления на конференции, потому как звучит позиция, есть аргументация, что хорошо воспринимается аудиторией.
В тезисах должны быть «выжимки».В этом сложность данного вида работы.Написать в этом ключе получается, с одной стороны, проще, с другой – сложнее.Ничего лишнего туда уже не вставишь, не получишь  какого-либо симбиоза своей точки зрения с чужими позициями.Важна только твоя точка зрения.Объем тезисов не может быть такой же, как у статьи, хотя не этим определяется отличие научной статьи от тезисов.Существует неверное расхожее мнение, что если 0,5 п.л.– это статья, если 0,2 п.л.– это тезисы.На самом деле не так.Конечно, выступление может быть и трех-, и 30-минутным, соответственно и тезисы выступления по объему будут мало чем отличаться от той же научной статьи по объему.Хотя в 80% случаев тезисы действительно меньше статьи.Тезисы ориентируются на устную речь, существует устойчивое выражение «тезисы конференций».Возможно, автор не будет выступать на конференции, но он должен быть готов в любой момент встать и четко, конкретно изложить свою позицию.
 

Ссылки на другие интервью:
Критерии качества научной статьи (интервью)
Ваш наиболее используемый (любимый) вид научной статьи? (интервью)
Повышение производительности написания научной статьи (интервью)
Что делать, когда статья не пишется? (интервью)
  • 1
  • 2
  • 3
Article name /Название статьи (анг.): 
The optimal volume of scientific articles (interview)
Аннотация: 
Сколько страниц должна составлять научная статья, и чем она отличается от тезисов? Минимальный и максимальный объем научной статьи. Ответы на эти и другие вопросы ищите в интервью докторов юридических наук
Annotation/ Аннотация (анг.): 
How many pages should be scientific article and how it differs from abstracts? The minimum and maximum volume of scientific articles. Answers to these and other questions looking for in the interview of Doctors of Law
Zip_слово: 
объем статьи
Картинка: 
Отрасли: 
Уголовное право