Электронная публикация: правильно оформляем сноску

Аватар пользователя Турышев Александр Александрович
  • Текст
  • Кратко
  • Справка
  • Рецензии*
Мы живем в информационном обществе, где информация является значимым ресурсом, неотъемлемым атрибутом окружающей среды современного человека.Чем бы вы не занимались, написанием доклада, курсовой работы, диплома или научной статьи, рано или поздно возникнет необходимость сослаться на электронный источник.
Оформление сносок на электронные ресурсы зависит от их места нахождения и типа электронного носителя.По степени распространенности можно выделить три типа информационных ресурсов: 1) информация и документы, размещенные в сети Интернет; 2) информация и документы содержащиеся в справочно-поисковых системах; 3) электронные документы и программы, опубликованные на CD или DVD дисках.Особенности оформления сносок на каждый тип информационных ресурсов мы последовательно рассмотрим ниже.
 
Ссылка на Интернет ресурсы
Ссылка на интернет источникиПредназначение ссылки заключается прежде всего в представлении читателю необходимой информации для поиска первоисточника и точного местонахождения цитаты в тексте документа.Правило сие -  универсальное и также верно для ссылок на документы и информацию, находящуюся в Интернете.Тем не менее ГОСТ Р 7.0.5-2008 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу.«Библиографическая ссылка.Общие требования и правила составления» требует указание избыточной информации: системные требования, сведения об ограничении доступности, дату обновления документа или его части, электронный адрес, дату обращения к документу.С практической точки зрения действительно важными атрибутами являются только два:
URL - унифицированный указатель ресурсовПолный адрес Интернет страницы сайта. В сноске указывается после  «URL: ***» – вместо звездочек.Адрес статьи (страницы, информации … ) копируется из адресной строки браузера.Технология проста: выделить адрес > копировать (Ctrl+C) > в сноске установить курсор после «URL:» > вставить (Ctrl+V).
Дата обращения пользователя к странице.В сноске дата указывается в формате дд.мм.гггг помещается вместо звездочек в следующую конструкцию «(дата обращения: ***)».Особенностью информации в Интернете является ее динамичность, при которой страница может быть перенесена в другой раздел сайта, изменить свой адрес или вообще быть удаленной.В этой ситуации «дата обращения» выступает индикатором, показывающим, что информация существовала на момент просмотра пользователем.
Итак, задача по созданию сноски на Интернет источник сводиться к включению вышеуказанных атрибутов в текст традиционно оформляемой сноски.Остальные атрибуты являются незначительными и могут указываться автором по желанию.
Продемонстрируем на примере разницу в оформлении сносок на статьи, опубликованные в обычном и электронном журнале:
Статья, опубликованная в обычном журнале:
Борков В.
Незаконное поведение за взятку: неопределенность закона и разъяснения Верховного Суда // Уголовное право.2012.№ 4.С.5.
Статья, опубликованная в электронном журнале:
Борков В.Н.Функциональный подход к уголовно-правовому противодействию коррупции // Правовые технологии.2012.№ 1.URL: http://www.lawtech.ru/node/13158 (дата обращения: 12.12.2012).
К сожалению, несмотря на наличие стандарта, на практике ВУЗы придерживаются различных позиций по поводу оформления сносок на электронные источники, поэтому закономерно возникают вопросы по поводу правильности оформления сносок.Для тех, кто выполняет курсовую или дипломную работу, пишет научную статью ориентироваться необходимо прежде всего на методические рекомендации того ВУЗа, куда вы планируете сдавать работу.Не следует пытаться изменить «МИР» своей работой, скорее всего от вас потребуют привести вашу работу в соответствие с существующими требованиями.Однако общие подходы, указанные в этой статье помогут выполнить работу при отсутствии надлежащей методической помощи и подготовить лаконичное отражение информации в сноске, позволяющее осуществить поиск интересующего документа.
В заключении для особо интересующихся первоисточниками, привожу список ГОСТов регламентирующих составление библиографических ссылок, хотя всегда есть более простые пути.
  • 1
  • 2
Article name /Название статьи (анг.): 
Electronic publishing. How to process correct footnote
Аннотация: 
Сноски на электронную публикацию имеют свою специфику. Желаете правильно оформить сноску на Интернет ресурс? Без проблем. Ознакомтесь с обязательными атрибутами ссылки на электронные ресурсы и используйте полученное знание при написании научной статьи, курсовой или дипломной работы.
Annotation/ Аннотация (анг.): 
Footnotes to electronic publishing has its own specifics. Want to make correct footnote on the Internet resource? No problem. Learn about essential attributes of links to electronic resources and use that knowledge when writing scientific article or research work.
Zip_слово: 
Webсноски
Картинка: